21 декабря 2004, 15:53

Суд отказался отменить решение о ликвидации лагеря для беженцев в Ингушетии

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск беженки из Чечни, оспаривающей решение Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России о ликвидации палаточного лагеря "Белла" в Ингушетии. Об этом во вторник сообщила юрисконсульт Центра содействия международной защиты Ольга Михайлова, представляющая интересы заявителя.

"Пока мы не получили решение суда, поэтому и не знаем по каким основаниям суд отказал в удовлетворении иска, но непременно обжалуем это решение в вышестоящей инстанции", - сказала Михайлова. Ранее Басманный суд оставил без рассмотрения дело чеченской беженки Лорхен Гюнтер из ингушского палаточного лагеря "Белла". Однако позже Мосгорсуд отменил это решение райсуда и направил дело на новое рассмотрение.

12 сентября 2003 года Л.Гюнтер обратилась в Басманный суд с заявлением о признании незаконным и об отмене распоряжения ФМС МВД России о ликвидации палаточного лагеря "Белла" в Ингушетии. В соответствии с этим распоряжением сама Гюнтер и члены ее семьи были переселены в другой палаточный лагерь.

Оставив заявление без рассмотрения по процессуальным мотивам, Басманный суд, по мнению Михайловой, нарушил право Гюнтер на судебную защиту.

Как сообщила ранее Михайлова, в суд после обращения Гюнтер поступили заявления от 152 чеченских беженцев из ликвидированного лагеря "Белла", однако суд отказался их принимать, сообщил "Интерфакс".

Ранее правозащитная организация Norwegian Refugee Council ("Норвежский совет по делам беженцев") обвинила российские власти в том, что они вынуждают чеченских беженцев возвращаться домой, порой угрожая им принудительным выселением или отказом в гуманитарной помощи. Организация заявила, что ввиду того, что в Чечне не обеспечена безопасность, нет подходящего жилья и санитарных условий, никого нельзя силой заставлять возвращаться в этот кризисный регион.

Около 150 тыс. чеченцев, бежавших от двух чеченских войн, сейчас разбросаны по России, сообщает эта независимая организация со штаб-квартирой в Женеве. Из этого числа 43 тыс. человек находится в соседней Ингушетии, где в июне власти закрыли последний из шести палаточных лагерей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости