25 января 2005, 15:14

Заявления посла США в Армении вызвали возмущение в Азербайджане

На пресс-конференции в Ереване посол США в Армении Джон Эванс выступил с заявлением, в котором заявил, что США - вторая страна в мире после Армении, которая оказывает гуманитарную помощь Нагорному Карабаху. При этом Эванс напомнил, что гуманитарную помощь Нагорному Карабаху Соединенные Штаты оказывают "в течение нескольких лет".

Эти заявления посла Эванса вызвали возмущение в Азербайджане. Комментируя высказывания посла, азербайджанский депутат Захид Орудж заявил, что эти заявления не отвечают дипломатическим нормам. "Одновременно это может свидетельствовать о том, что у США не существует единой стабильной позиции по отношению к Нагорному Карабаху. Мы часто говорим о двойных стандартах, о том, что конфликты не могут быть разрешены именно из-за отсутствия единых и последовательных подходов. Ситуация сложилась характерная. Ведь мы все не в первый раз сталкиваемся с подобными случаями", - отметил депутат. С точки зрения З.Оруджа, в этой ситуации "внешнеполитическое ведомство Азербайджана должно хотя бы потребовать от США внесения ясности в вопросы того, почему заявления официальных представителей Вашингтона по Нагорному Карабаху часто разнятся по смыслу.

Глава пресс-центра МИД Азербайджана Метин Мирза придерживается иного мнения. По его словам, "ни в коем случае Азербайджан не должен выступать в этой ситуации с нотой против США. Позиция этой страны по отношению к конфликту в Азербайджане однозначна. Недавно бывший госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана. И я не думаю, что Азербайджану необходимо сделать какие-то демонстративные дипломатические шаги", - подчеркнул М.Мирза.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей