25 января 2005, 15:14

Заявления посла США в Армении вызвали возмущение в Азербайджане

На пресс-конференции в Ереване посол США в Армении Джон Эванс выступил с заявлением, в котором заявил, что США - вторая страна в мире после Армении, которая оказывает гуманитарную помощь Нагорному Карабаху. При этом Эванс напомнил, что гуманитарную помощь Нагорному Карабаху Соединенные Штаты оказывают "в течение нескольких лет".

Эти заявления посла Эванса вызвали возмущение в Азербайджане. Комментируя высказывания посла, азербайджанский депутат Захид Орудж заявил, что эти заявления не отвечают дипломатическим нормам. "Одновременно это может свидетельствовать о том, что у США не существует единой стабильной позиции по отношению к Нагорному Карабаху. Мы часто говорим о двойных стандартах, о том, что конфликты не могут быть разрешены именно из-за отсутствия единых и последовательных подходов. Ситуация сложилась характерная. Ведь мы все не в первый раз сталкиваемся с подобными случаями", - отметил депутат. С точки зрения З.Оруджа, в этой ситуации "внешнеполитическое ведомство Азербайджана должно хотя бы потребовать от США внесения ясности в вопросы того, почему заявления официальных представителей Вашингтона по Нагорному Карабаху часто разнятся по смыслу.

Глава пресс-центра МИД Азербайджана Метин Мирза придерживается иного мнения. По его словам, "ни в коем случае Азербайджан не должен выступать в этой ситуации с нотой против США. Позиция этой страны по отношению к конфликту в Азербайджане однозначна. Недавно бывший госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана. И я не думаю, что Азербайджану необходимо сделать какие-то демонстративные дипломатические шаги", - подчеркнул М.Мирза.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии