24 января 2005, 17:45

Госдума Ставропольского края готова предоставить льготникам проездные

Сегодня в Госдуме Ставропольского края (ГДСК) под председательством Юрия Гонтаря прошло совещание депутатов и подразделений думского аппарата. Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в пресс-службе ГДСК, главной темой дня стал вопрос о замене льгот денежными компенсациями, в частности, в отношении проезда в общественном транспорте. По словам Юрия Гонтаря, край готов предоставить региональным льготникам проездные на сумму 100 рублей. Край также готов предоставить проездные на сумму 100 рублей федеральным льготникам, но федеральный центр готов компенсировать регионально казне лишь 30%. Рассматривается вариант сохранения возможности для федеральных льготников проезда по удостоверениям, как это было ранее, пояснили в пресс-службе. "Однако, уже сейчас понятно, что окончательное решение проблемы необходимо искать в самых высоких московских кабинетах", - отметил Юрий Гонтарь.

Также на прошедшем в правительстве Ставропольского края совещании обсуждались совершенствование механизма выплаты денежных компенсаций в рамках проводящейся реформы монетизации льгот. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, прошедшие митинги в краевом центре и других населенных пунктах края, в которых приняло участие в общей сложности более трех тысяч человек, высветили ряд нерешенных проблем.

Например, в условиях 11-процентного дефицита принятого бюджета Ставропольскому краю необходимо изыскать в общей сложности 800 млн. рублей, чтобы справиться с возложенной на краевую власть задачей. 434 млн. нужно изыскать для компенсации оплаты за проезд в общественном транспорте. По мнению участников совещания необходимо утверждение единой системы льгот и единого оператора по их реализации. Необходимо выработать конкретные предложения федеральному центру по каждой из проблем, с целью внесения поправок в закон. Необходим совместный с общественными движениями и партиями поиск оптимальных путей решения проблемы в кратчайшие сроки, в том числе введение единого проездного билета для льготников края, на что потребуется 160 млн. руб. из бюджета. Они будут изысканы.

Другой не менее острой темой стало обеспечение льготников лекарствами, где также могут возникнуть трудности подобного рода. Из-за новой формы бланков рецептов на бесплатные лекарства и специального регистра льготников, содержащего более 1350 наименований лекарств, выписка рецепта этой категории жителей края занимает теперь более получаса. Ранее на оформление такого же рецепта уходило не более пяти минут. Чтобы очереди уменьшились, требуется специальная компьютерная программа, разработанная федеральным минздравом. Для её внедрения и обучения медицинского персонала, по расчётам Министерства здравоохранения Ставропольского края, потребуется два месяца. В течение месяца ситуацию с выдачей рецептов льготникам на бесплатные лекарства необходимо нормализовать.

С темой реализации льгот напрямую связан и другой вопрос совещания "o внедрении на территории края системы "одного окна", позволяющей осуществлять в двухнедельный срок регистрацию прав и оформление документов населению.

Между тем Совет федерации планирует на очередном заседании в среду, 26 января, принять постановление о ситуации с реализацией закона о льготных выплатах. Об этом РИА "Новости" сообщил председатель палаты Сергей Миронов на заседании рабочей группы Совета федерации по законодательному обеспечению формирования новой системы социальной защиты населения.

В документе, по его словам, планируется, в частности, дать поручение Счетной палате проверить ситуацию в регионах и выяснить, стала ли она следствием недоработки на местах или системных сбоев в исполнении федерального бюджета.

Он считает крайне опасной наметившуюся в обществе тенденцию к разделению по признаку принадлежности к федеральным или региональным льготникам, в также возникающее неравенство с точки зрения социальной защищенности в зависимости от региона.

Известно также, что правительство России намерено в первом квартале текущего года выделить дополнительные субсидии регионам в размере 2 млрд. рублей на решение проблем транспортного обеспечения льготных категорий граждан. По словам Кудрина, соответствующий проект распоряжения правительства будет вынесен на ближайшее заседание кабинета министров.

Касательно поручений президента в отношении льготников премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что большинство из них выполнена. "Последнюю неделю мы напряженно работали, по итогам прошлого совещания мы доложили президенту, получили необходимые поручения, большая часть из которых выполнена", - сказал премьер-министр, открывая еженедельное совещание по ходу реализации закона о льготных выплатах. По его словам, впереди предстоит напряженная работа, в которую также активно включились и руководители регионов, и полномочные представители президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости