24 января 2005, 16:30

МВД составило список организаторов митингов против отмены льгот

В поисках "ответственных" за народные волнения в связи с отменой льгот МВД составило список организаций, которые, по данным силовиков, причастны к подготовке массовых митингов, сообщает сайт "Права человека в России". Список публикует сегодня газета "Версия". В нем подробно расписаны не только места и даты проведения акций протеста, но и организаторы этих мероприятий, количество задержанных, а также статьи, по которым они были привлечены к ответственности.

Как пишет издание, с самого начала акций протеста одним из важнейших был вопрос, что будет делать государство в ответ на совершенно естественную реакцию льготников. Первая же попытка губернатора Московской области Бориса Громова применить силу показала, что это не выход: ОМОН может разогнать один митинг, но не может предотвратить следующих. В связи с этим силовики решили тщательно отслеживать организаторов с целью пресечения последующих выступлений.

При этом, как отмечает газета, в правительстве понимают, что сейчас народное возмущение связано не с отказом от натуральных льгот вообще, а лишь с отменой их небольшой части - бесплатного проезда на городском транспорте. И хотя эта мера далеко не самая болезненная в монетизации, она уже вызвала несанкционированные акции в 62 городах страны, был проведен 41 митинг, состоялось 24 блокирования автомобильных трасс. По всей России активно протестовали 44,5 тысячи человек, 32 гражданина были арестованы и привлечены к ответственности.

Однако социальное недовольство отменой натуральных льгот будет возникать еще неоднократно по мере того, как новые категории льготников будут осознавать, что они потеряли. В ближайшее время россияне поймут, сколько им теперь придется платить за квартиру. При этом квартплата в этом году вырастет примерно на треть даже для тех, кто раньше не пользовался льготами. Так что уже сейчас, утверждает издание, можно предположить, что количество митингующих в феврале будет как минимум вдвое больше, чем сейчас.

В том же номере "Версии" предполагается, что жертвой монетизации падет и кабинет Михаила Фрадкова. Однако отставка правительства произойдет не в эти дни. По данным газеты, в Кремле принято четкое решение - Фрадкова и его кабинет не трогать до тех пор, пока он не проведет все реформы. После этого премьера заставят отвечать, причем не только за монетизацию, но и за предстоящую реформу "Газпрома", а также за реформу жилищно-коммунального хозяйства. "Ну а после "разборки" с проштрафившимся премьером, которая, по информации из кулуаров, может не ограничиться одной лишь отставкой, его кресло займет тот, кто не будет запачкан результатами реформ и станет преемником Самого", - заключает издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей