20 января 2005, 19:28

Правозащитник заявляет об отсутствии легитимной власти в Армении

"В 2004 году в Армении произошел сильный крен в строну отхода от демократических свобод. Страна полностью отошла от идеи построения демократического общества", - в интервью с корреспондентом "НОЯН ТАПАН" заявил председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаел Даниелян.

Помимо многочисленных арестов мирных демонстрантов, он указал на наличие ряда жалоб об "ужасных" условиях прохождения альтернативной службы. По словам Даниеляна, принятие закона "Об омбудсмене" ничего не изменило в области прав человека: "По сути, омбудсмен является почтальоном между гражданами и прокуратурой. Если омбудсмена назначает президент, то говорить о независимости защитника прав человека в этом случае не приходится. Я против введения института омбудсмена в Армении, ибо он вообще не работает на постсоветском пространстве".

Прошлый год еще раз доказал, что Армения не готова выполнять требования Совета Европы, заявил правозащитник. Так, уверен он, суды по-прежнему не являются независимыми, и невозможно представить, что какой-либо судья может принять решение, идущее вразрез с мнением властей.

Кроме того, в вопросе свободы СМИ продолжается та же ситуация, а именно - по-прежнему остаются закрытыми два неподконтрольных властям телеканала "А1+" и "Ноян тапан". "Все электронные СМИ полностью контролируются властями, и из их информации совершенно невозможно понять, что происходит в стране на самом деле. Пока держатся на плаву "Айкакан жаманак", "Иравунк" и "Чоррорд ишханутюн", - заявил Даниелян.

Относительно 2005 года, он отметил, что в Армении могут произойти изменения в строну демократии лишь в случае изменения власти: "Когда в стране будет легитимная власть, тогда и можно будет говорить о демократических изменениях".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии