20 января 2005, 19:28

Правозащитник заявляет об отсутствии легитимной власти в Армении

"В 2004 году в Армении произошел сильный крен в строну отхода от демократических свобод. Страна полностью отошла от идеи построения демократического общества", - в интервью с корреспондентом "НОЯН ТАПАН" заявил председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаел Даниелян.

Помимо многочисленных арестов мирных демонстрантов, он указал на наличие ряда жалоб об "ужасных" условиях прохождения альтернативной службы. По словам Даниеляна, принятие закона "Об омбудсмене" ничего не изменило в области прав человека: "По сути, омбудсмен является почтальоном между гражданами и прокуратурой. Если омбудсмена назначает президент, то говорить о независимости защитника прав человека в этом случае не приходится. Я против введения института омбудсмена в Армении, ибо он вообще не работает на постсоветском пространстве".

Прошлый год еще раз доказал, что Армения не готова выполнять требования Совета Европы, заявил правозащитник. Так, уверен он, суды по-прежнему не являются независимыми, и невозможно представить, что какой-либо судья может принять решение, идущее вразрез с мнением властей.

Кроме того, в вопросе свободы СМИ продолжается та же ситуация, а именно - по-прежнему остаются закрытыми два неподконтрольных властям телеканала "А1+" и "Ноян тапан". "Все электронные СМИ полностью контролируются властями, и из их информации совершенно невозможно понять, что происходит в стране на самом деле. Пока держатся на плаву "Айкакан жаманак", "Иравунк" и "Чоррорд ишханутюн", - заявил Даниелян.

Относительно 2005 года, он отметил, что в Армении могут произойти изменения в строну демократии лишь в случае изменения власти: "Когда в стране будет легитимная власть, тогда и можно будет говорить о демократических изменениях".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей