17 января 2005, 23:00

Расположенный в Краснодарском крае заповедник Утриш под угрозой уничтожения

В Экологическую вахту по Северному Кавказу поступила информация о том, что в районе поселка Большой Утриш (Краснодарский край, Анапа, Су-Псехский сельский округ) на территории одноименного заказника запланировано крупномасштабное строительство курортных комплексов. В результате поездки активистов Экологической вахты на Утриш выяснилось, что эта информация достоверна.

"Уникальные средиземноморские экосистемы Утриша имеют мировое значение. Они чрезвычайно уязвимы, и в последние десятилетия происходит их стремительная деградация в результате хозяйственной деятельности и неупорядоченной рекреации. На протяжении двух последних десятилетий научная и экологическая общественность ставит вопрос о необходимости создания в этом районе заповедника. Было уже два решения Правительства РФ, которыми предусматривалось создание заповедника "Утриш". В 1997-98 годах этот заповедник был полностью спроектирован. Однако он так и не был создан, поскольку в 1999 г., после того, как проект заповедника прошел уже все согласования, Министерство финансов РФ решило, "что средства, необходимые для формирования организационно-хозяйственной инфраструктуры заповедника "Утриш", выделить не представляется возможным". Теперь это грозит обернуться утратой уникального биологического и ландшафтного биоразнообразия можжевелово-фисташковых редколесий Утриша", - говорится в сообщении Экологической вахты по Северному Кавказу.

Различные коммерческие структуры при поддержке администрации Краснодарского края планируют создать здесь развитую курортную зону. Это приведет к массовой вырубке реликтовых лесов, изменению ландшафтов и полному преобразованию уникальных природных комплексов. Наибольшая угроза нависла над территориями, окружающими озеро Змеиное. Здесь ООО "Дружба" получило в аренду 13 гектаров земель под строительство элитного курортно-рекреационного комплекса. Значительная часть акций ООО "Дружба" принадлежит администрации Краснодарского края. И этот проект активно ею поддерживается. Строительство комплекса фактически уже началось. Большая часть отданных в аренду реликтовых лесов была огорожена капитальным железным забором, на озере Змеином (которое фактически является бухтой, соединенной с Черным морем) ведутся работы по углублению акватории, берега одеваются в бетон, на арендованной территории прокладываются коммуникации. В скором времени здесь должно развернуться строительство нескольких крупных гостиниц, развлекательных центров, большого количества элитных коттеджей для VIP-персон.

"Следующая по масштабу опасности угроза природе Утриша - это ожидающаяся приватизация расположенного на Большом Утрише Научно-экспериментального морского биотехнологического центра (НЭМБЦ) с закрепленными за ним территориями. В 2004 году было произведено акционирование этого государственного предприятия, цель которого очевидна - последующая постепенная приватизация НЭМБЦ. Все это делается никак не для развития науки, а чтобы создать возможность для передачи в частные руки 11 гектаров земель рядом с поселком Большой Утриш. За чем также последует строительство на этой территории еще одного или нескольких курортно-рекреационных комплексов", - отмечает Экологическая вахта по Северному Кавказу.

"Еще одна опасная тенденция связана с передачей Анапским лесхозом в долгосрочную аренду лесных земель на Большом Утрише. Так, например, московская фирма "Саквояж" получила в аренду несколько гектаров приморских можжевельников к югу от поселка Большой Утриш. По договорам аренды допускается застройка до 10% арендуемой территории. Можно не сомневаться, что арендаторы не упустят шанса застроить эти 10%. Под благовидным предлогом создания специально выделенных мест отдыха для туристов территория будет все больше "освобождаться" от леса, а первоначальные временные домики будут постепенно заменятся более капитальными строениями. В результате через десяток лет от реликтовых лесов и ландшафтов на этих землях тоже мало что останется", - заявляют экологи.

Все эти земли: ООО "Дружба", НЭМБЦ, Анапского лесхоза находятся на территории заказника "Большой Утриш". В положении о заказнике сказано: "для предприятий, расположенных на территории заказника, разрешена только та хозяйственная деятельность, которая не противоречит целям организации заказника и не причиняет вред окружающей среде".

Ситуация на Утрише и без того крайне неблагополучна. Деятельность "Дружбы" и НЭМБЦ и прежние годы наносила серьезный ущерб природе. Деятельность этих организаций на территории заказника привела к нарушению реликтового ландшафта в районе мыса Большой Утриш (НЭМБЦ) и озера Змеиного ("Дружба"). На территории заказника имеет место браконьерство, отстрел перелетных и зимующих птиц в лиманных озерах, отстрел дичи в лесах, массовый вылов морских редких видов и видов, обеспечивающих функционирование экосистем и очищение морской среды в прибрежных акваториях. Давним бедствием для природы заказника является так называемый "неорганизованный туризм".

Ценные природные комплексы в пределах заказника "Большой Утриш" занимают совсем небольшие территории. Уже сейчас нагрузка на природу Большого Утриша является запредельной. Так называемые "предельно допустимые нормы рекреационных нагрузок" на территорию заказника превышены многократно. При этом альтернативой происходящему и надвигающемуся уничтожению природы Утриша является отнюдь не полное закрытие ее для отдыхающих в Краснодарском крае.

"Рекреационное использование Утриша остановить невозможно и не нужно. Но при этом обязательно должен строго соблюдаться его охранный режим, чтобы не происходило деградации его природных комплексов. Необходимо, чтобы средства, получаемые от рекреации, шли на охрану и восстановление уникальных природных комплексов. Разрешить весь комплекс проблем Утриша может только создание здесь заповедника. Необходимость в этом сейчас еще более острая, чем в прежние времена. Если этого не произойдет, от нынешнего великолепия его природы ничего не останется, и Утриш превратится в заурядное курортное местечко, а Россия и мировое сообщество лишатся уникального природного наследия", - считают экологи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости