17 января 2005, 17:51

Братья по террору

Российские спецслужбы намерены в ближайшее время отправить в Казахстан документы и видеозаписи, подтверждающие участие в незаконных вооруженных формированиях Чечни гражданина этой страны Азамата Толеубая. По данным спецслужб, этот человек входил в диверсионную группу, осуществившую взрывы в московском метро, на газопроводах и ЛЭП Подмосковья, в Воронеже и на рынке Самары. Руководил группой бывший курсант военного училища Павел Косолапов, а ее действия из Чечни координировал некий полевой командир, имевший позывной Батя. Толеубай в конце прошлого года был арестован в Казахстане, но свою причастность к терактам категорически отрицает. Из-за различных юридических сложностей его выдача России невозможна. Поэтому наши правоохранительные органы хотят, чтобы боевика осудили хотя бы за участие в боях против федеральных сил.

Как уже сообщала наша газета, недавно российские спецслужбы пришли к выводу, что за большинством терактов, совершенных в российских городах в 2004 году, стояла диверсионная группа под руководством Павла Косолапова. Он родился в Серафимовическом районе Волгоградской области, в конце 90-х годов поступил в одно из военных училищ Ростовской области, но был оттуда отчислен за нарушение режима. "Этот Паша был обычным парнем, - рассказали корреспонденту "Времени новостей" в РОВД Серафимовического района. - Но когда его выгнали из училища, у него будто крышу сорвало. Стал общаться только с местными чеченцами, потом вообще куда-то уехал. За последнее время к нам уже раз десять обращались из ФСБ и различных прокуратур. Интересовались Пашкой в связи с крупными терактами прошлого года. Но что мы можем сделать, когда он несколько лет у нас не появляется? Только вот участковый каждую неделю наведывается к нему домой. Понятно, Косолапова он там не застает".

Как выяснил корреспондент "Времени новостей", в правоохранительных органах Чечни Павла Косолапова знают хорошо. "У нас в республике он появился в 2001 году, - рассказал один из оперативников. - Сразу принял ислам и взял себе два мусульманских имени - Абу Айяд и Мухамад. Косолапов прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров Абу Кутейба и Абу Дзейда и сдружился с ними. После нескольких удачных операций в Чечне и Ингушетии арабы сделали Косолапова инструктором на одной из своих баз. Стоит отметить, что он не простой наемник, а действительно идейный ваххабит. Верит во всю эту чушь. Поэтому его и назначили руководителем диверсионной группы, отправленной в конце 2003 года в Россию для совершения терактов".

По данным спецслужб, эта группа была создана по приказу Шамиля Басаева и арабских полевых командиров. Помимо Косолапова в нее вошли еще несколько человек, в том числе двое граждан Казахстана - Ерикнгали Тайжанов и Азамат Толеубай. "Оба они закончили медресе в городе Бугуруслане Оренбургской области, а в 1998-99 годах оказались в исламском центре "Кавказ", располагавшемся под Сержень-Юртом, - рассказал наш собеседник. - Там казахи взяли себе мусульманские имена. Тайжанов стал Муслимом, а Толеубай - Абдулазизом. Обучал их боевому делу лично Абу Умар. В 2003 году для изучения минно-взрывного дела казахов отправили в другой лагерь боевиков, где инструктором был как раз Косолапов". По данным спецслужб, Тайжанов и Толеубай воевали против федеральных сил. В частности, они были среди боевиков, захвативших в 1999 году несколько дагестанских сел. "Во время этой операции Тайжанов и Толеубай входили в отряд полевого командира Абдурахмана Ахмадова, который напал на село Рахата, - рассказал источник "Времени новостей". - У нас есть видеозапись, где Толеубай копает окопы у этого села. Одет он в камуфляж, разгрузочный жилет и черный берет. Рядом с ним стоит Абу Мусхаб - имам отряда Ахмадова, позже смертельно раненный нашими сотрудниками".

Как выяснили российские спецслужбы, из Дагестана казахи смогли уйти и потом участвовали в других операциях бандитов. В частности, Тайжанов вместе с боевиками Руслана Гелаева в 2000 году участвовал в нападении на село Комсомольское, потом перешел в отряд, возглавляемый арабами Абу Кутейбом и Абу Дзейдом. Вместе с ними Тайжанов в 2002 году атаковал станицу Ассиновская, а спустя год расстрелял БТР с российскими солдатами на территории Ингушетии. Толеубай, как выяснили спецслужбы, зимой 2002 года в составе банды Ахмадова прятался в Аргунском, а потом Веденском ущельях. Тогда же казах принимал участие в многочисленных боях своего отряда с федеральными силами.

В конце 2003 года, как считают спецслужбы, Тайжанов и Толеубай прошли дополнительное обучение в одном из лагерей боевиков, где инструктором был Косолапов, и вошли в диверсионную группу, отправленную в Подмосковье. Места для терактов выбирал ее руководитель Павел Косолапов, лично выезжавший и в Самару, и в Воронеж. Планируемые операции он, по данным оперативников, согласовывал с человеком из Чечни, которого называл Батей. Таким позывным пользуются несколько крупных полевых командиров, и кто из них непосредственно координировал действия группы Косолапова, еще выясняется. Как подозревают спецслужбы, именно эти диверсанты организовали взрыв 6 февраля 2004 года в московском метро, а потом серию взрывов на газопроводах и опорах ЛЭП Подмосковья. В марте 2004 года оперативники вышли на квартиру в Люберцах, где скрывались боевики, но сами они сумели сбежать. Вскоре, как считает следствие, Толеубай и Тайжанов организовали взрыв на рынке в Самаре, а потом другие бандиты из группы Косолапова осуществили ряд терактов в Воронеже. Выйти на след самого Косолапова российским спецслужбам пока не удалось.

Тайжанов же 3 сентября прошлого года был задержан с наркотиками в Казахстане. Как только он узнал, что для его допроса выехали сотрудники Самарской облпрокуратуры, которые расследуют дело о взрыве на рынке, то повесился в камере. В ноябре казахским спецслужбам неожиданно сдался Толеубай. Он сознался в участии в незаконных вооруженных формированиях в Чечне, но свою причастность к терактам опроверг. В силу различных юридических сложностей выдача Толеубая России невозможна. В деле о взрыве на рынке в Самаре он фигурирует только в качестве свидетеля, поэтому российские правоохранительные органы хотят, чтобы Толеубая осудили хотя бы за участие в бандформированиях. Для этого на днях они планируют отправить в Казахстан документы и видеоматериалы, подтверждающие, что Толеубай воевал в Чечне на стороне боевиков.

Александр Шварев

Опубликовано 17 января 2005 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии