17 января 2005, 15:41

США приостановили оказание помощи Азербайджану

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана со ссылкой на информацию Государственного департамента США, президент США Джордж Буш направил государственному секретарю Соединенных Штатов Меморандум о продлении срока временного приостановления действия 907-й поправки к "Акту поддержки свободы", связанной с оказанием помощи Правительству Азербайджана.

В Меморандуме говорится: "Учитывая поддержку, оказываемую борьбе Соединенных Штатов с терроризмом, и интересы партнеров США по коалиции в этой борьбе, а также программы в поддержку укрепления безопасности границ Азербайджана по внешним операциям и экспортно-финансовых институтов, настоящим документом я постановляю и утверждаю: продлить срок временного приостановления действия 907-й поправки (1992 год, законодательный акт номер 102-511) к "Акту поддержки свободы", связанной с оказанием помощи Правительству Азербайджана. Данное решение не будет препятствовать продолжающимся между Азербайджаном и Арменией переговорам по мирному урегулированию конфликта и не будет использовано против Армении".

Напомним, в 1992 году Конгресс США принял 907-ю поправку к Акту в поддержку свободы, запрещающую оказание прямой американской правительственной помощи Азербайджану в связи с осуществляемой им блокадой Армении. Однако, начиная с 2001 г., в связи с участием Азербайджана в антитеррористических операциях вместе с США сначала в Афганистане, а затем в Ираке, каждый год президент Джордж Буш ежегодно выступает с законодательной инициативой о приостановлении действия 907-й поправки к Акту "О поддержке свободы". Отметим, что официальный Баку уже на протяжении нескольких лет добивается отмены вышеуказанной поправки, но, по словам посла США в Азербайджане Рино Харниша, Вашингтон готов полностью отменить 907-ю поправку лишь в случае окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии