17 января 2005, 15:25

Новруз Мамедов: "Цель Азербайджана - применение санкций против Армении"

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" заведующий международным отделом Аппарата Президента Азербайджана Новруз Мамедов, касаясь предстоящего обсуждения в Совете Европы карабахского вопроса, заявил, что "подобное обсуждение послужит примером для других международных организаций". "С другой стороны, повысится внимание международной общественности к карабахскому вопросу. Мировая общественность будет знать больше правды об этой проблеме", - подчеркнул Н.Мамедов.

Как считает заведующий международным отделом Аппарата Президента Азербайджана Н.Мамедов, хотя карабахская проблема отдельно не обсуждалась в Совете Европы, но в отдельных документах этой влиятельной организации вопрос об оккупации азербайджанских земель нашел свое отражение. "В докладе, подготовленном Дэвидом Аткинсоном, говорится, что оккупированные земли находятся под контролем сепаратистов. Теперь по этому вопросу будет принята отдельная резолюция ПАСЕ. Наша внешняя политика по Нагорному Карабаху направлена и на завоевание поддержки международного сообщества в освобождении наших земель, и на формирование в мире точки зрения о правомочности начала нами военных действий в случае безрезультатности мирных переговоров, и на введение международными организациями санкций в отношении Армении", - отметил Н.Мамедов.

По его словам, в этом направлении ведется напряженная и последовательная работа. "В результате целенаправленной работы, проводимой Азербайджаном на международной арене, некоторые государства и организации уже не поддерживают открыто Армению, как прежде", - считает Новруз Мамедов. "Обсуждение карабахской проблемы в международных организациях, выступления президента, министра иностранных дел и других официальных лиц, депутатов с трибун международных организаций, в которых они в резкой форме довели правду  до сведения мирового сообщества, - все это ставит Армению перед фактом", - отметил он.

"После того, как в итоговой резолюции, которая будет принята ПАСЕ, найдут свое отражение факты оккупации Арменией азербайджанских земель, изгнания более миллиона беженцев, мы сможем еще громче требовать от этой организации введения санкций против государства-оккупанта. Считаю, что обсуждения в Совете Европы позитивно отразятся на разрешении конфликта и еще более укрепят позиции Азербайджана на международной арене", - заключил Н.Мамедов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей