17 января 2005, 15:25

Новруз Мамедов: "Цель Азербайджана - применение санкций против Армении"

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" заведующий международным отделом Аппарата Президента Азербайджана Новруз Мамедов, касаясь предстоящего обсуждения в Совете Европы карабахского вопроса, заявил, что "подобное обсуждение послужит примером для других международных организаций". "С другой стороны, повысится внимание международной общественности к карабахскому вопросу. Мировая общественность будет знать больше правды об этой проблеме", - подчеркнул Н.Мамедов.

Как считает заведующий международным отделом Аппарата Президента Азербайджана Н.Мамедов, хотя карабахская проблема отдельно не обсуждалась в Совете Европы, но в отдельных документах этой влиятельной организации вопрос об оккупации азербайджанских земель нашел свое отражение. "В докладе, подготовленном Дэвидом Аткинсоном, говорится, что оккупированные земли находятся под контролем сепаратистов. Теперь по этому вопросу будет принята отдельная резолюция ПАСЕ. Наша внешняя политика по Нагорному Карабаху направлена и на завоевание поддержки международного сообщества в освобождении наших земель, и на формирование в мире точки зрения о правомочности начала нами военных действий в случае безрезультатности мирных переговоров, и на введение международными организациями санкций в отношении Армении", - отметил Н.Мамедов.

По его словам, в этом направлении ведется напряженная и последовательная работа. "В результате целенаправленной работы, проводимой Азербайджаном на международной арене, некоторые государства и организации уже не поддерживают открыто Армению, как прежде", - считает Новруз Мамедов. "Обсуждение карабахской проблемы в международных организациях, выступления президента, министра иностранных дел и других официальных лиц, депутатов с трибун международных организаций, в которых они в резкой форме довели правду  до сведения мирового сообщества, - все это ставит Армению перед фактом", - отметил он.

"После того, как в итоговой резолюции, которая будет принята ПАСЕ, найдут свое отражение факты оккупации Арменией азербайджанских земель, изгнания более миллиона беженцев, мы сможем еще громче требовать от этой организации введения санкций против государства-оккупанта. Считаю, что обсуждения в Совете Европы позитивно отразятся на разрешении конфликта и еще более укрепят позиции Азербайджана на международной арене", - заключил Н.Мамедов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей