15 января 2005, 13:33

Россия продала Масхадову пост президента Чечни. За миллион рублей

Страна отказалась от своего героя. Страна сказала: "Кавалер ордена Мужества прапорщик Уминский, забудь, что ты родился в России, забудь, что ты давал присягу, забудь, что ты проливал кровь на службе Отечеству, забудь, что ты стал инвалидом, выполняя, как тебе казалось, свой гражданский долг. Я знать тебя не знаю, прапорщик Уминский, и я тебе ничего не должна, потому что вас, таких попрошаек, много, а я одна". А еще Страна ухмыльнулась и добавила: "А вообще-то ты, конечно, идиот, прапорщик Уминский. Потому что умный человек никогда бы не попал в такую передрягу. Умный человек знает, что, как только в нем отпадет надобность, Страна в ту же самую секунду отвернется от него. Умный человек никогда бы не пошел воевать в Чечню. А уж если бы попал туда по недоразумению, то наверняка устроился бы при штабе, а не полез штурмовать Грозный, проявляя к тому же небывалые чудеса мужества и отваги".

Давайте честно признаемся себе: в истории с инвалидом 2-ой группы Геннадием Уминским, потерявшим работоспособность в результате ранений, полученных еще на 1-ой Чеченской войне, нас шокировало вовсе не то, что орловский суд отказал ему в компенсации - таких случаев по России пруд пруди. "Солдатские матери" расскажут вам о сотнях инцидентов, когда бывшие и действующие защитники родины целыми взводами и ротами обращаются в суды с исками к Минобороны о материальных претензиях. И Уминский, разумеется, не единственный орденоносец, сначала использованный нашими военными в качестве пушечного мяса, а потом брошенный ими на произвол судьбы без средств к существованию. Пикантность ситуации заключается в рекомендациях Орловского суда, с которыми он обратился к герою-инвалиду. Дескать, претензии ему надо предъявлять не Минобороны, а тем, кто, собственно, и виноват в полученных увечьях. То есть - чеченским боевикам. В логике нашим судьям не откажешь. Ну в самом деле - это же не российские военные прострелили ему обе ноги и бросили в него гранату, а те, кто тогда воевал под ичкерийскими знаменами. Вот пусть они теперь и содержат героя.

Тут важно заметить, что первое судебное решение было в пользу Уминского. Некоторое время назад один из районных судов Орла обязал Минобороны выплатить истцу около миллиона рублей единовременно, а потом ежемесячно, до конца жизни, перечислять ему на счет почти тридцать тысяч рублей. Но местная прокуратура опротестовала это решение, после чего началось новое разбирательство.

На самом деле решение наших судебных органов о переадресации ответственности за ущерб, нанесенный в ходе боевых действий в Чечне, означает, что Россия де-факто признала Ичкерию самостоятельным государством, способным отвечать по различного рода обязательствам. Ведь что сейчас должен, по мнению орловского суда, делать Геннадий Уминский. Ясное дело - поехать в страну Ичкерию, найти там ее правительство и предъявить ему претензии. Абсурдность такой рекомендации вовсе не исключает того, что отныне всем, кому задолжало наше Минобороны, будет предложено поискать в чеченских горах Аслана Масхадова и востребовать с него причитающиеся компенсации. На месте Масхадова я бы выплатил Уминскому его деньги, а Уминскому следовало бы их взять. Не надо стесняться брать деньги у врага твоей страны. Потому что, если страна от тебя отвернулась, это означает, что и ты ей больше ничем не обязан.

Александр Рыклин

Опубликовано 13 января 2005 года

источник: "Еженедельный журнал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии