15 января 2005, 13:09

Поражение дилетантов

Случившееся в Абхазии не похоже ни на тбилисскую "революцию роз", ни на "оранжевую революцию" в Киеве: политик, которого в России долго считали главным противником, выиграл президентские выборы и сразу же подтвердил свою полную лояльность по отношению к Москве. В республике сохраняется шанс на спокойную передачу власти, несомненно, более приемлемую, чем затянувшийся кризис. Причем сохраняется он скорее вопреки, чем благодаря усилиям российских политтехнологов. Предварительные итоги состоявшихся в среду выборов в Абхазии подтвердили самые радужные надежды фаворитов - кандидата в президенты Сергея Багапша и кандидата в вице-президенты Рауля Хаджимбы. Общая явка по республике превысила 58% - чтобы выборы были признаны состоявшимися, достаточно и 50%. Тандем бывших соперников получил свыше 90% голосов. Результат их единственного конкурента - лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакобы (кандидат в вице-президенты - Стелла Гуния) составил около 4,5%.

По мнению сторонников альянса победителей, этот скромный итог поровну принадлежит самому г-ну Лакобы и действующей власти: президенту Владиславу Ардзинбе и премьеру Нодару Хашбе. Г-н Лакоба уже заявил, что оспаривать результаты не собирается. Сами победители практически не сомневаются в том, что попытки оспорить результат выборов последуют, но готовы отстаивать свои права. "Будет жаловаться - будем отвечать", - сказал Сергей Багапш на пресс-конференции утром после предварительного подсчета голосов.

Первым, кто поздравил Сергея Багапша, оказался его напарник, а в недавнем прошлом - жесткий оппонент Рауль Хаджимба. Полностью суммировать свои октябрьские результаты политики не смогли, но большую часть своих сторонников, еще месяц назад готовых сражаться друг против друга с оружием в руках, им все-таки удалось объединить. То, что часть бывших единомышленников отвернулась от них в результате подписанного в декабре компромиссного соглашения, не особенно их расстраивает. "У каждого может быть свое мнение, но оно должно быть выражено только в рамках закона", - сказал г-н Хаджимба. При этом он явно не казался слишком обрадованным. По-человечески это вполне понятно - в его планах изначально фигурировала именно президентская должность, и даже обещанный ему патронаж над силовым блоком вместе с 40% средств президентского фонда едва ли смогут возместить понесенный моральный ущерб. Последний тем более велик, что именно среди его сторонников оказалось больше всего ренегатов: очень многие из тех, кто в октябре выступал среди самых отчаянных хаджимбистов, на этот раз или бойкотировали выборы, или работали на штаб Якуба Лакобы. Возможно, у г-на Хаджимбы есть и другие причины для того, чтобы сохранять столь унылое выражение лица в день, когда полагается принимать поздравления. Правда, и багапшисты пока принимают их с осторожностью.

Само качество голосования оставляло желать много лучшего. Одной интриги с так называемой формой N9, которая является единственным удостоверением личности для нескольких тысяч жителей Абхазии, теоретически достаточно, чтобы поставить под сомнение итог голосования. Дело в том, что у многих граждан срок действия этих документов истек 31 декабря 2004 года. Рано утром в день голосования МВД республики распространило по избирательным участкам предписание, в котором значилось, что голосовать по просроченным формам не разрешается, но зато срок их действия можно в тот же день на месяц продлить в милиции по месту жительства. Пока эта новость достигла дальних участков, многие успели проголосовать по просроченным формам. Поскольку им было известно, что парламент республики еще в декабре автоматически продлил их удостоверения до выборов. В середине дня МВД опомнилось и сообщило, что вопрос о сроке действия формы 9 остается в ведении избиркома. Но пока очередное изменение дошло до участков, людей с просроченными справками разворачивали и отправляли в милицию. Сторонники Сергея Багапша полагают, что эта путаница была умышленно создана МВД по распоряжению премьера Нодара Хашбы. Последний, впрочем, опроверг это предположение и заявил, что ночное предписание было личной инициативой милицейского министра.

Чьей инициативой было выдвижение в Гальский район президентского спецназа, подчиняющегося непосредственно Владиславу Ардзинбе и пытавшегося не допустить избирателей на участки, также неизвестно: сам г-н Ардзинба (он, кстати, победителей не поздравил) сообщил, что не имеет никакого отношения к этой операции. Правда, в среду г-н Ардзинба демонстративно проголосовал за пару Багапш-Хаджимба: тяжело больной президент голосовал дома и показал заполненный бюллетень приглашенному телеоператору. Между тем выборы в Гальском районе, по сути, провалились - явка там составила 48%. Меньше только в Сухумском (47,5%) и Гульрипшском (49,4%) районах - по версии победителей из-за того, что там в списках избирателей вновь оказались люди, давно уехавшие за пределы в Абхазии, но сохраняющие местную прописку. Что касается Гальского района, там, по словам возможного будущего премьера от победившей команды Александра Анкваба, со стороны противников голосования был "открытый террор со стрельбой и избиениями". Впрочем, по абхазскому законодательству недостаток явки в отдельных районах, даже если их три из семи, не влияет на общий итог. Жалоб на сам ход голосования в Гале ни со стороны багапшистов, ни со стороны наблюдателей Якуба Лакобы не поступало. Правда, сторонники Сергея Багапша намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконные действия сотрудников президентских структур в Гале. "Скорее всего, жалобы будут, - считает один из руководителей штаба Леонид Лакербая. - Для наших противников это вторая линия обороны. Первой был срыв выборов - они были уверены, что голосование не состоится".

Кстати, если жалобы все же последуют, процесс смены власти может затянуться: жаловаться недовольные будут в Верховный суд, а у него на сегодняшний день нет председателя. Но и без жалоб оппонентам Сергея Багапша будет за что зацепиться. Проблемой является, к примеру, срок вступления вновь избранных руководителей в должность. В законе о выборах президента, принятом к прошлогодним октябрьским выборам, вообще записана конкретная дата - 6 декабря. В другой норме говорится, что инаугурация должна пройти не позднее, чем через два месяца после выборов. Сами победители считают, что работать надо было начинать вчера, и склонны ускорить инаугурацию. Но для того чтобы изменить положения закона, потребуется согласие парламента. А в нем сохраняет влияние действующая власть в лице президента Ардзинбы и премьера Хашбы. Инаугурация вновь избранного президента будет автоматически означать окончание их полномочий, а оба они явно не те люди, которые поспешат уступить позиции.

О том, кто в действительности повинен в запредельной продолжительности процедуры смены власти, в Сухуми пока рассуждают осторожно, стараясь сохранять анонимность. "Понимаешь, все дело в нашем пляже, - сказал один из собеседников "Времени новостей". - 220 километров пляжа для Абхазии - это как нефть для Чечни. В последние годы санатории и участки земли вдоль побережья можно было скупать за бесценок, просто договорившись с правящей семьей. Теперь их владельцы просто боятся, что после смены власти к ним придут и проверят, насколько все это законно. Поэтому и говорят, что Багапш - прогрузинский. Чушь это все. Если он сделает хоть один шаг в сторону Грузии, ему в ту же секунду прострелят голову его же собственные сторонники".

О Грузии победители действительно высказываются крайне холодно. "Мы примем поздравление от президента Саакашвили только в том случае, если оно будет адресовано президенту Абхазии, - сказал в среду Сергей Багапш. - Если оно будет направлено "лидеру Абхазии", мы такое поздравление не примем. Что касается диалога с Грузией, мы готовы к нему, но вестись он может только на равных, как между равноправными субъектами международного права". Сторонники Багапша недоумевают, почему Россия так упорно видела в их лидере заклятого врага. Александр Анкваб предполагает, что причиной такого отношения едва ли могли стать теневые экономические интересы российской политической элиты. "Скорее всего, речь просто идет о дилетантизме, - говорит г-н Анкваб. - Им сказали, что тот-то и тот хороший, и они решили его поддерживать. Но эти выборы мы выиграли сами".

В том, что именно Россия останется главным внешнеполитическим партнером Абхазии, победители не сомневаются. Сергей Багапш даже планирует скорректировать местное законодательство, чтобы оно лучше интегрировалось в российское. Это, однако, произойдет не раньше, чем новая команда вступит в свои права, преодолев возможное сопротивление действующей власти.

В день после голосования, в канун старого Нового года, в скорые перемены к лучшему хотелось верить: с утра в Сухуми установилась теплая и солнечная погода. А на улицах наконец появились улыбающиеся люди.

Иван Сухов

Опубликовано 14 января 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей