14 января 2005, 23:00

В Черкесске ждут беспорядков в связи с расследованием беспорядков

Закончено следствие по делу о массовом убийстве на даче зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова. Об этом вчера на встрече с родственниками погибших заявил замначальника Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры РФ Борис Карнаухов. Процесс может начаться уже в этом месяце. Скорее всего, он будет проходить за пределами республики - власти опасаются новых акций протеста. Но, по мнению родственников погибших, к беспорядкам скорее приведут попытки прокуратуры наказать участников захвата Дома правительства КЧР 9 ноября.

Напомним, что в ночь на 11 октября 2004 года в Черкесске исчезли депутат парламента республики Расул Богатырев и шестеро его друзей. Они отправились на дачу зятя президента КЧР Али Каитова для выяснения имущественного спора: депутат и зять президента никак не могли поделить акции АО "Химическое объединение имени Цахилова". Родители господина Богатырева и его спутников неоднократно обращались в милицию и прокуратуру республики с просьбами разыскать пропавших, но безрезультатно. Тогда родственники провели собственное расследование, обнаружив возле дачи господина Каитова стреляные гильзы и следы крови. Официальное же расследование сдвинулось с мертвой точки, когда родственники обратились к президенту России и в КЧР была прислана следственная бригада Генпрокуратуры. Однако потерпевшим этого показалось мало - они захватили кабинет президента КЧР Мустафы Батдыева, потребовав от того объяснений. Президент сбежал, а с родственниками жертв октябрьского расстрела пришлось объясняться полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. Полпред пообещал, что тела убитых будут найдены и все виновные понесут заслуженное наказание.

Трупы вскоре нашли. Расследование убийства и аресты 15 подозреваемых, в том числе Али Каитова, также были проведены в кратчайшие сроки. Несмотря на это, 9 ноября штурм Дома правительства повторился. В очередной раз глава республики спасся бегством и разрешать конфликт приехал господин Козак. Ему удалось отправить митингующих по домам. Тогда же полпред пообещал, что участники захвата не будут привлекаться к ответственности. Этот пункт оговаривался сторонами как одно из условий отказа родственников убитых от проведения акций протеста и требования отставки Мустафы Батдыева.

Вчера замначальника Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры РФ Борис Карнаухов на очередной встрече с родственниками убитых на даче Али Каитова сообщил, что расследование этого преступления уже завершено, а суд может начаться уже в конце января. Скорее всего, он будет проходить за пределами республики, чтобы избежать возможного давления на участников процесса. В свою очередь, родственники, которым по сути расследованного дела ничего не сказали, опасаются, что именно при рассмотрении его вне КЧР будут допущены нарушения. "Здесь все бы проходило под нашим контролем", - говорят они.

Но сейчас родственников больше волнует другая проблема. Генпрокуратура, нарушив договор, не только возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, но и задержала по нему первого подозреваемого - Ахмата Семенова, участвовавшего в захвате Дома правительства.

Молодого человека задержали на улице и отвезли на допрос к следователю Генпрокуратуры Александру Саврулину. По словам задержанного, "следователь обвинил меня в организации массовых беспорядков, что я якобы подстрекал толпу к избиению милиционеров. После допроса меня двое суток продержали в СИЗО, а в это время у меня дома провели обыск. Искали какую-то дискету, пропавшую из кабинета президента". Ахмата Семенова выпустили под подписку о невыезде ? в прокуратуре ему заявили, что следствие по массовым беспорядкам будет закончено в марте и до этого времени он должен находиться в республике.

Другого участника захвата Дома правительства, Халиса Байрамукова, "допросили" без участия прокуратуры. По его словам, его "остановили в центральном сквере Черкесска какие-то люди спортивного телосложения. Они потребовали вернуть какую-то дискету, пропавшую из кабинета президента. Я ответил, что ничего о дискете не знаю, тогда меня избили и обыскали".

О розыске загадочной дискеты Ъ сообщила и сестра убитого депутата Фатима Богатырева: "Ко многим из наших приезжали 'переговорщики' с просьбой вернуть ее, предлагали деньги".

Пока президент Батдыев ищет дискету, а прокуратура - организаторов беспорядков, родители погибших молодых людей обратились с письмом к спикеру парламента КЧР Сергею Смородину: "Так как обещания Козака не выполнены, мы не ручаемся за последствия, которые могут возникнуть в связи с преследованиями участников захвата кабинета президента КЧР. Просим вас оказать содействие в прекращении этих несправедливых преследований и тем самым предотвратить возможность беспорядков, еще более тяжких, чем те, которые произошли 9 ноября".

Похоже, к возможным "более тяжким беспорядкам" готовится и глава республики. Президент Батдыев усилил личную охрану. Теперь его автомобиль сопровождают охранники на трех джипах.

Мурат Гукемухов

Опубликовано 14 января 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей