14 января 2005, 23:00

В Черкесске ждут беспорядков в связи с расследованием беспорядков

Закончено следствие по делу о массовом убийстве на даче зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова. Об этом вчера на встрече с родственниками погибших заявил замначальника Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры РФ Борис Карнаухов. Процесс может начаться уже в этом месяце. Скорее всего, он будет проходить за пределами республики - власти опасаются новых акций протеста. Но, по мнению родственников погибших, к беспорядкам скорее приведут попытки прокуратуры наказать участников захвата Дома правительства КЧР 9 ноября.

Напомним, что в ночь на 11 октября 2004 года в Черкесске исчезли депутат парламента республики Расул Богатырев и шестеро его друзей. Они отправились на дачу зятя президента КЧР Али Каитова для выяснения имущественного спора: депутат и зять президента никак не могли поделить акции АО "Химическое объединение имени Цахилова". Родители господина Богатырева и его спутников неоднократно обращались в милицию и прокуратуру республики с просьбами разыскать пропавших, но безрезультатно. Тогда родственники провели собственное расследование, обнаружив возле дачи господина Каитова стреляные гильзы и следы крови. Официальное же расследование сдвинулось с мертвой точки, когда родственники обратились к президенту России и в КЧР была прислана следственная бригада Генпрокуратуры. Однако потерпевшим этого показалось мало - они захватили кабинет президента КЧР Мустафы Батдыева, потребовав от того объяснений. Президент сбежал, а с родственниками жертв октябрьского расстрела пришлось объясняться полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. Полпред пообещал, что тела убитых будут найдены и все виновные понесут заслуженное наказание.

Трупы вскоре нашли. Расследование убийства и аресты 15 подозреваемых, в том числе Али Каитова, также были проведены в кратчайшие сроки. Несмотря на это, 9 ноября штурм Дома правительства повторился. В очередной раз глава республики спасся бегством и разрешать конфликт приехал господин Козак. Ему удалось отправить митингующих по домам. Тогда же полпред пообещал, что участники захвата не будут привлекаться к ответственности. Этот пункт оговаривался сторонами как одно из условий отказа родственников убитых от проведения акций протеста и требования отставки Мустафы Батдыева.

Вчера замначальника Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры РФ Борис Карнаухов на очередной встрече с родственниками убитых на даче Али Каитова сообщил, что расследование этого преступления уже завершено, а суд может начаться уже в конце января. Скорее всего, он будет проходить за пределами республики, чтобы избежать возможного давления на участников процесса. В свою очередь, родственники, которым по сути расследованного дела ничего не сказали, опасаются, что именно при рассмотрении его вне КЧР будут допущены нарушения. "Здесь все бы проходило под нашим контролем", - говорят они.

Но сейчас родственников больше волнует другая проблема. Генпрокуратура, нарушив договор, не только возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, но и задержала по нему первого подозреваемого - Ахмата Семенова, участвовавшего в захвате Дома правительства.

Молодого человека задержали на улице и отвезли на допрос к следователю Генпрокуратуры Александру Саврулину. По словам задержанного, "следователь обвинил меня в организации массовых беспорядков, что я якобы подстрекал толпу к избиению милиционеров. После допроса меня двое суток продержали в СИЗО, а в это время у меня дома провели обыск. Искали какую-то дискету, пропавшую из кабинета президента". Ахмата Семенова выпустили под подписку о невыезде ? в прокуратуре ему заявили, что следствие по массовым беспорядкам будет закончено в марте и до этого времени он должен находиться в республике.

Другого участника захвата Дома правительства, Халиса Байрамукова, "допросили" без участия прокуратуры. По его словам, его "остановили в центральном сквере Черкесска какие-то люди спортивного телосложения. Они потребовали вернуть какую-то дискету, пропавшую из кабинета президента. Я ответил, что ничего о дискете не знаю, тогда меня избили и обыскали".

О розыске загадочной дискеты Ъ сообщила и сестра убитого депутата Фатима Богатырева: "Ко многим из наших приезжали 'переговорщики' с просьбой вернуть ее, предлагали деньги".

Пока президент Батдыев ищет дискету, а прокуратура - организаторов беспорядков, родители погибших молодых людей обратились с письмом к спикеру парламента КЧР Сергею Смородину: "Так как обещания Козака не выполнены, мы не ручаемся за последствия, которые могут возникнуть в связи с преследованиями участников захвата кабинета президента КЧР. Просим вас оказать содействие в прекращении этих несправедливых преследований и тем самым предотвратить возможность беспорядков, еще более тяжких, чем те, которые произошли 9 ноября".

Похоже, к возможным "более тяжким беспорядкам" готовится и глава республики. Президент Батдыев усилил личную охрану. Теперь его автомобиль сопровождают охранники на трех джипах.

Мурат Гукемухов

Опубликовано 14 января 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей