14 января 2005, 19:26

Паломники из Азербайджана обратятся в Европейский суд

Продолжаются акции протеста группы верующих перед посольством Саудовской Аравии в Азербайджане, требующих выдачи виз для осуществления ими хаджа. Дипмиссия Саудовской Аравии передала в МИД Азербайджана официальную ноту протеста. В сообщении посольства для прессы говорится, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на турфирмах, которые пытаются организовать поездки в Мекку, минуя официальную миссию по вопросам хаджа, что недопустимо. Согласно подписанному Министерством по делам хаджа Саудовской Аравии и официальной миссией Азербайджана по вопросам хаджа, в этом году квота Азербайджана на отправку паломников на хадж составила 2500 человек, сообщили в посольстве.

Комментируя сложившуюся ситуацию, правозащитник Ильгар Ибрагимоглу считает антиконституционной монополию в сфере религиозной деятельности, включая монополию Официальной миссии Азербайджана по вопросам хаджа. "По сути, перепалка между различными чиновниками от религии негативно отразилась на судьбе сотен паломников, лишившихся возможности совершить хадж. Тем не менее на сегодняшний день мы не видели никакого ответственного заявления ни с одной стороны. И в ней к местным чиновникам от религии добавилось и посольство Саудовской Аравии", - считает он. И.Ибрагимоглу выразил также уверенность в перспективности данного вопроса в Европейском суде по правам человека, в связи с чем он собирается выступить с отчетным мониторингом по данному вопросу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей