14 января 2005, 19:26

Паломники из Азербайджана обратятся в Европейский суд

Продолжаются акции протеста группы верующих перед посольством Саудовской Аравии в Азербайджане, требующих выдачи виз для осуществления ими хаджа. Дипмиссия Саудовской Аравии передала в МИД Азербайджана официальную ноту протеста. В сообщении посольства для прессы говорится, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на турфирмах, которые пытаются организовать поездки в Мекку, минуя официальную миссию по вопросам хаджа, что недопустимо. Согласно подписанному Министерством по делам хаджа Саудовской Аравии и официальной миссией Азербайджана по вопросам хаджа, в этом году квота Азербайджана на отправку паломников на хадж составила 2500 человек, сообщили в посольстве.

Комментируя сложившуюся ситуацию, правозащитник Ильгар Ибрагимоглу считает антиконституционной монополию в сфере религиозной деятельности, включая монополию Официальной миссии Азербайджана по вопросам хаджа. "По сути, перепалка между различными чиновниками от религии негативно отразилась на судьбе сотен паломников, лишившихся возможности совершить хадж. Тем не менее на сегодняшний день мы не видели никакого ответственного заявления ни с одной стороны. И в ней к местным чиновникам от религии добавилось и посольство Саудовской Аравии", - считает он. И.Ибрагимоглу выразил также уверенность в перспективности данного вопроса в Европейском суде по правам человека, в связи с чем он собирается выступить с отчетным мониторингом по данному вопросу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии