14 января 2005, 19:26

Паломники из Азербайджана обратятся в Европейский суд

Продолжаются акции протеста группы верующих перед посольством Саудовской Аравии в Азербайджане, требующих выдачи виз для осуществления ими хаджа. Дипмиссия Саудовской Аравии передала в МИД Азербайджана официальную ноту протеста. В сообщении посольства для прессы говорится, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на турфирмах, которые пытаются организовать поездки в Мекку, минуя официальную миссию по вопросам хаджа, что недопустимо. Согласно подписанному Министерством по делам хаджа Саудовской Аравии и официальной миссией Азербайджана по вопросам хаджа, в этом году квота Азербайджана на отправку паломников на хадж составила 2500 человек, сообщили в посольстве.

Комментируя сложившуюся ситуацию, правозащитник Ильгар Ибрагимоглу считает антиконституционной монополию в сфере религиозной деятельности, включая монополию Официальной миссии Азербайджана по вопросам хаджа. "По сути, перепалка между различными чиновниками от религии негативно отразилась на судьбе сотен паломников, лишившихся возможности совершить хадж. Тем не менее на сегодняшний день мы не видели никакого ответственного заявления ни с одной стороны. И в ней к местным чиновникам от религии добавилось и посольство Саудовской Аравии", - считает он. И.Ибрагимоглу выразил также уверенность в перспективности данного вопроса в Европейском суде по правам человека, в связи с чем он собирается выступить с отчетным мониторингом по данному вопросу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей