14 января 2005, 15:44

Азербайджан требует международного мониторинга тюрем Армении и Нагорного Карабаха

Как заявил на брифинге политолог Ровшан Новрузоглу, со времен оккупации территорий Азербайджана в плену в Армении находятся более 1500 азербайджанских граждан. Из них официально зарегистрировано 783 человека, но и эта цифра, по словам политолога, может быть неточной.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", знают ли об этом международные организации, Р. Новрузоглу ответил, что представители стран, входящих в ОБСЕ, ни разу даже не предприняли шаги для организации международного мониторинга по тюрьмам Армении и Нагорного Карабаха. Политолог считает, что армянские правозащитные организации в вопросе пленных поддерживают курс правительства. Например, по словам директора центра "Гражданской инициативы", член форума НПО Армении Альберт Восканян заявляет, что на территории Армении и Нагорного Карабаха нет ни одного азербайджанского пленного. Именно эта организация провела самостоятельный мониторинг тюрем Армении и НКР и не нашла ни одного азербайджанского пленного. Соответствующий отчет был представлен в ОБСЕ.

"На самом же деле, по нашим данным, еще в 1994 году в тюрьмах Нагорного Карабаха находились 326 азербайджанцев, а в условиях домашней тюрьмы - 381. В Армении же число наших пленных составляло 247 человек", - отметил Р.Новрузоглу. "Еще раз подчеркиваем, речь идет только о мирных гражданах, средний возраст которых тогда колебался между 14-23. Есть данные о том, что некоторые пленные из Азербайджана становились объектами лабораторных исследований", - сообщил политолог. Р.Новрузоглу заявляет, что требуется проведение объективного международного мониторинга для выявления наших граждан в плену. "Об этом молчат все - и мы, и ОБСЕ, и Запад", - заключил Р.Новрузоглу.

Выражая свое отношение к заявлениям Р.Новрузоглу, омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова отметила, что мнения политолога отражают истинную картину в связи с азербайджанскими пленными, которые находятся в Армении и в Нагорном Карабахе. "Мы уже обратились к европейским и международным организациям провести мониторинг армянских и карабахских тюрем, с целью выявления азербайджанских пленных", - подчеркнула омбудсман.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей