14 января 2005, 13:06

Президент Адыгеи критикует идею объединения республики с Краснодарским краем

Президент Адыгеи Хазрет Совмен против идеи объединения этой северокавказской республики с Краснодарским краем, сообщается в пресс-релизе, распространенном сегодня пресс-службой президента Адыгеи, сообщил "Интерфакс".

"Пересмотр административных границ, влекущий понижение статуса Адыгеи либо ее упразднение, представляется историческим регрессом и серьезной политической ошибкой, способной повлечь негативные последствия, особенно, на фоне сложной общественно-политической ситуации в Северо-Кавказском регионе. В многонациональном и федеративном государстве нужно очень осторожно подходить к таким вопросам, помнить об уроках истории и делать правильные выводы", - заявил Х.Совмен, комментируя, по просьбе республиканских изданий, появившиеся в ряде СМИ публикации о возможности объединения Республики Адыгея и Краснодарского края.

По мнению Х.Совмена, объединение края и республики явилось бы "экономически необоснованным шагом с учетом того, что Краснодарский край относится к дотационным регионам и имеет собственные нерешенные социально-экономические проблемы, в том числе в Лазаревском и Туапсинском районах, где компактно проживают причерноморские адыги- шапсуги".

Х.Совмен отметил, что в настоящее время республика нацелена на формирование собственной социально-экономической базы, которая позволит обрести бюджетно-финансовую самодостаточность, преодолеть накопившиеся за долгие годы проблемы и строить отношения с другими субъектами Российской Федерации на динамичной и взаимовыгодной основе.

"Нельзя также забывать о предсказуемой реакции среди многомиллионной адыгской (черкесской) диаспоры, для которой Российская Федерация, Адыгея - это историческая Родина и мощный защитный морально- психологический фактор. Хочу подчеркнуть, что в 1998-1999 годах косовские адыги были спасены только потому, что их защитила Российская Федерация, а эта проблема стала актуальной для федеральных органов власти в силу существования Республики Адыгея", - сказал Х.Совмен.

Он отметил, в настоящее время Адыгея стала единственным регионом в мире, где адыгский народ пользуется государственным статусом и государственной поддержкой в сохранении и развитии своей национальной самобытности.

"С образованием республики Адыгея удалось снять межнациональную напряженность, вызванную ростом национального самосознания и поиском новых форм его реализации, создать необходимые условия для свободного развития и гармоничного взаимодействия всех населяющих ее народов. Сегодня в республике действует устоявшийся и доказавший свою эффективность механизм поддержания межнационального мира, стабильности и согласия", - считает Х.Совмен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей