14 января 2005, 13:06

Президент Адыгеи критикует идею объединения республики с Краснодарским краем

Президент Адыгеи Хазрет Совмен против идеи объединения этой северокавказской республики с Краснодарским краем, сообщается в пресс-релизе, распространенном сегодня пресс-службой президента Адыгеи, сообщил "Интерфакс".

"Пересмотр административных границ, влекущий понижение статуса Адыгеи либо ее упразднение, представляется историческим регрессом и серьезной политической ошибкой, способной повлечь негативные последствия, особенно, на фоне сложной общественно-политической ситуации в Северо-Кавказском регионе. В многонациональном и федеративном государстве нужно очень осторожно подходить к таким вопросам, помнить об уроках истории и делать правильные выводы", - заявил Х.Совмен, комментируя, по просьбе республиканских изданий, появившиеся в ряде СМИ публикации о возможности объединения Республики Адыгея и Краснодарского края.

По мнению Х.Совмена, объединение края и республики явилось бы "экономически необоснованным шагом с учетом того, что Краснодарский край относится к дотационным регионам и имеет собственные нерешенные социально-экономические проблемы, в том числе в Лазаревском и Туапсинском районах, где компактно проживают причерноморские адыги- шапсуги".

Х.Совмен отметил, что в настоящее время республика нацелена на формирование собственной социально-экономической базы, которая позволит обрести бюджетно-финансовую самодостаточность, преодолеть накопившиеся за долгие годы проблемы и строить отношения с другими субъектами Российской Федерации на динамичной и взаимовыгодной основе.

"Нельзя также забывать о предсказуемой реакции среди многомиллионной адыгской (черкесской) диаспоры, для которой Российская Федерация, Адыгея - это историческая Родина и мощный защитный морально- психологический фактор. Хочу подчеркнуть, что в 1998-1999 годах косовские адыги были спасены только потому, что их защитила Российская Федерация, а эта проблема стала актуальной для федеральных органов власти в силу существования Республики Адыгея", - сказал Х.Совмен.

Он отметил, в настоящее время Адыгея стала единственным регионом в мире, где адыгский народ пользуется государственным статусом и государственной поддержкой в сохранении и развитии своей национальной самобытности.

"С образованием республики Адыгея удалось снять межнациональную напряженность, вызванную ростом национального самосознания и поиском новых форм его реализации, создать необходимые условия для свободного развития и гармоничного взаимодействия всех населяющих ее народов. Сегодня в республике действует устоявшийся и доказавший свою эффективность механизм поддержания межнационального мира, стабильности и согласия", - считает Х.Совмен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости