12 января 2005, 17:22

The Washington Times: революции в Грузии и на Украине вызвали крах политики Путина

"Революция роз" в Грузии и "оранжевая революция" на Украине, произошедшие в прошлом году в государствах, которые находятся на территории бывшего СССР, - это прямой вызов правящим элитам России и других государств постсоветского пространства. И обе эти революции вызвали крах политики российского президента Владимира Путина, который пытался держать под своим контролем территорию бывшей СССР империи, пишет газета The Washington Times.

По словам издания, бывшие коммунистические лидеры советских времен в союзе с олигархами взяли под свой контроль экономику и политическую ситуацию в своих странах. Эти лидеры при вступлении своих государств в ОБСЕ в 1992 году обещали придерживаться принципов демократии, а на самом деле удерживались у власти путем махинаций на выборах и расправы с политическими противниками, часто - любыми средствами. Исполнительная власть контролирует законодательную и судебную ветви власти, а также силовой аппарат государства. Поэтому широкие массы людей боятся заниматься политикой, которая превратилась в "игры для избранных", пишет американская газета.

Как сообщает издание, демократическая революция в Грузии вселила ужас в лидеров других бывших советских республик. Впервые на постсоветском пространстве лидеры оппозиции объединились и смогли организовать массовое движение протеста, что в итоге привело к отмене результатов сфальсифицированных выборов. Избрание президентом Грузии Михаила Саакашвили стало первым народным восстанием против системы псевдодемократии, которая установилась в бывшем СССР.

События, происходящие сейчас на Украине, являются логическим продолжением того, что началось в прошлом году на Кавказе. И каждый такой случай дает надежду оппозиции в других странах СНГ, а также обществу, которое в последние годы находится в состоянии апатии, пишет The Washington Times. Фотография Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на площади Независимости в Киеве вызывает гнев у государств СНГ и вдохновляет людей, которые живут при репрессивных режимах. Говорит о многом тот факт, что в случае с Украиной наблюдатели от СНГ впервые покритиковали выборы на территории бывшего СССР.

Для Кремля грузинская "революция роз" была сильным ударом, а "оранжевая революция" на Украине стала кошмаром. Путин, который открыто поддерживал кандидата Виктора Януковича, потерял лицо. Также теперь стало ясно, что проявление силы народа - это не исключительный случай одной Грузии, и, так же как и грузины, украинцы потребовали честных выборов и уважения воли избирателей. Кремль должен понять, что народный протест может избавить страну от коррумпированных правителей. Но вместо этого Москва пытается атаковать ОБСЕ за якобы завышенные требования к соблюдению принципов демократии и прав человека. Соединенные Штаты должны решительно поддержать ОБСЕ и дать понять Путину, что отступления от принципов демократии быть не может, заключает американская газета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей