12 января 2005, 17:22

The Washington Times: революции в Грузии и на Украине вызвали крах политики Путина

"Революция роз" в Грузии и "оранжевая революция" на Украине, произошедшие в прошлом году в государствах, которые находятся на территории бывшего СССР, - это прямой вызов правящим элитам России и других государств постсоветского пространства. И обе эти революции вызвали крах политики российского президента Владимира Путина, который пытался держать под своим контролем территорию бывшей СССР империи, пишет газета The Washington Times.

По словам издания, бывшие коммунистические лидеры советских времен в союзе с олигархами взяли под свой контроль экономику и политическую ситуацию в своих странах. Эти лидеры при вступлении своих государств в ОБСЕ в 1992 году обещали придерживаться принципов демократии, а на самом деле удерживались у власти путем махинаций на выборах и расправы с политическими противниками, часто - любыми средствами. Исполнительная власть контролирует законодательную и судебную ветви власти, а также силовой аппарат государства. Поэтому широкие массы людей боятся заниматься политикой, которая превратилась в "игры для избранных", пишет американская газета.

Как сообщает издание, демократическая революция в Грузии вселила ужас в лидеров других бывших советских республик. Впервые на постсоветском пространстве лидеры оппозиции объединились и смогли организовать массовое движение протеста, что в итоге привело к отмене результатов сфальсифицированных выборов. Избрание президентом Грузии Михаила Саакашвили стало первым народным восстанием против системы псевдодемократии, которая установилась в бывшем СССР.

События, происходящие сейчас на Украине, являются логическим продолжением того, что началось в прошлом году на Кавказе. И каждый такой случай дает надежду оппозиции в других странах СНГ, а также обществу, которое в последние годы находится в состоянии апатии, пишет The Washington Times. Фотография Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на площади Независимости в Киеве вызывает гнев у государств СНГ и вдохновляет людей, которые живут при репрессивных режимах. Говорит о многом тот факт, что в случае с Украиной наблюдатели от СНГ впервые покритиковали выборы на территории бывшего СССР.

Для Кремля грузинская "революция роз" была сильным ударом, а "оранжевая революция" на Украине стала кошмаром. Путин, который открыто поддерживал кандидата Виктора Януковича, потерял лицо. Также теперь стало ясно, что проявление силы народа - это не исключительный случай одной Грузии, и, так же как и грузины, украинцы потребовали честных выборов и уважения воли избирателей. Кремль должен понять, что народный протест может избавить страну от коррумпированных правителей. Но вместо этого Москва пытается атаковать ОБСЕ за якобы завышенные требования к соблюдению принципов демократии и прав человека. Соединенные Штаты должны решительно поддержать ОБСЕ и дать понять Путину, что отступления от принципов демократии быть не может, заключает американская газета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии