12 января 2005, 16:46

Грузия намерена увеличить количество природного газа, получаемого с месторождения "Шах-Дениз"

К концу 2007 года Грузия должна иметь альтернативные источники газоснабжения. Об этом заявил на заседании правительства Грузии сегодня премьер-министр Зураб Жвания, сообщило ИА "Новости - Грузия".

"В течении двух лет Грузия должна диверсифицировать источники получения природного газа, от чего напрямую зависит национальная безопасность страны и благополучие каждого жителя", - отметил он.

Зураб Жвания отметил, что согласно существующему контракту, Грузия будет получать мизерное количество природного газа за транзит из Азербайджана в Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Поэтому необходимо срочно начать переговоры с правительством Азербайджана и норвежской компанией "Statoil", являющейся коммерческим оператором проекта "Шах-Дениз". Итогом переговоров должно стать гарантированное и достаточное количество природного газа, которое будет получать страна при соответствующих долгосрочных обязательствах.

Зураб Жвания подчеркнул, что необходимо принять меры для скорейшего достижения конкретных договоренностей с Ираном на поставки природного газа. Несмотря на высокую цену газа из Ирана, возможны различные схемы оплаты, которые предлагает иранская сторона. В частности, поставки электроэнергии в качестве оплаты за природный газ. Глава правительства поручил министру энергетики Грузии Нике Гилаури в кратчайшие сроки изучить все возможные варианты в этом направлении и начать переговоры с Ираном.

Зураб Жвания отметил, что поиск новых источников поставок природного газа не означает прекращение сотрудничества с российскими поставщиками. Наоборот, сотрудничество с "Газпромом", который является важнейшим партнером Грузии, должно вступить в более активную фазу, подчеркнул премьер-министр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей