12 января 2005, 16:46

Грузия намерена увеличить количество природного газа, получаемого с месторождения "Шах-Дениз"

К концу 2007 года Грузия должна иметь альтернативные источники газоснабжения. Об этом заявил на заседании правительства Грузии сегодня премьер-министр Зураб Жвания, сообщило ИА "Новости - Грузия".

"В течении двух лет Грузия должна диверсифицировать источники получения природного газа, от чего напрямую зависит национальная безопасность страны и благополучие каждого жителя", - отметил он.

Зураб Жвания отметил, что согласно существующему контракту, Грузия будет получать мизерное количество природного газа за транзит из Азербайджана в Турцию по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Поэтому необходимо срочно начать переговоры с правительством Азербайджана и норвежской компанией "Statoil", являющейся коммерческим оператором проекта "Шах-Дениз". Итогом переговоров должно стать гарантированное и достаточное количество природного газа, которое будет получать страна при соответствующих долгосрочных обязательствах.

Зураб Жвания подчеркнул, что необходимо принять меры для скорейшего достижения конкретных договоренностей с Ираном на поставки природного газа. Несмотря на высокую цену газа из Ирана, возможны различные схемы оплаты, которые предлагает иранская сторона. В частности, поставки электроэнергии в качестве оплаты за природный газ. Глава правительства поручил министру энергетики Грузии Нике Гилаури в кратчайшие сроки изучить все возможные варианты в этом направлении и начать переговоры с Ираном.

Зураб Жвания отметил, что поиск новых источников поставок природного газа не означает прекращение сотрудничества с российскими поставщиками. Наоборот, сотрудничество с "Газпромом", который является важнейшим партнером Грузии, должно вступить в более активную фазу, подчеркнул премьер-министр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 01:48

30 апреля 2017, 00:49

29 апреля 2017, 23:52

29 апреля 2017, 23:45

29 апреля 2017, 23:08

  • Вице-премьер правительства Ингушетии отстранен от должности

    Решение об отставке заместителя председателя правительства Ингушетии Муслима Дзейтова, курирующего социальное направление, глава республики объяснил его неудовлетворительной работой по перинатальному центру. От должности отстранен также начальник одного из отделов Минстроя.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей