27 января 2005, 20:47

В Ингушетии издан ингушско-русский словарь

Ингушско-русский словарь издан в Ингушетии под редакцией доктора филологических наук, заведующего кафедрой русского языка Ингушского государственного университета А. Куркиева. Словарь выпущен издательством "Сердало" в рамках республиканской целевой программы "Ингушский язык".

Данная работа представляет собой двуязычный переводной словарь, насчитывающий 11142 слова и предназначенный для учащихся общеобразовательных школ, учителей, студентов и аспирантов, преподавателей вузов и научных сотрудников, всех, кто интересуется ингушским языком.

Попытки создания ингушско-русского словаря предпринимались еще в начале прошлого века. Предшествующие ингушско-русские словари не превышали 5000 слов.

В данном словаре представлены исконные и заимствованные слова. Среди них встречаются устаревшие (в том числе устаревающие) и новые слова. Неологизмы представляют собой не только русизмы, включая и калькированные слова, но и другие новообразования, возникшие при помощи средств ингушского языка. Устаревшие слова представлены в ограниченном числе. Для лексикологов имеет большое значение наличие в словаре лексических единиц ингушского языка с точки зрения активного и пассивного запаса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Ингушетии, словарь такого рода не издавался с 1927 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии