27 января 2005, 20:47

В Ингушетии издан ингушско-русский словарь

Ингушско-русский словарь издан в Ингушетии под редакцией доктора филологических наук, заведующего кафедрой русского языка Ингушского государственного университета А. Куркиева. Словарь выпущен издательством "Сердало" в рамках республиканской целевой программы "Ингушский язык".

Данная работа представляет собой двуязычный переводной словарь, насчитывающий 11142 слова и предназначенный для учащихся общеобразовательных школ, учителей, студентов и аспирантов, преподавателей вузов и научных сотрудников, всех, кто интересуется ингушским языком.

Попытки создания ингушско-русского словаря предпринимались еще в начале прошлого века. Предшествующие ингушско-русские словари не превышали 5000 слов.

В данном словаре представлены исконные и заимствованные слова. Среди них встречаются устаревшие (в том числе устаревающие) и новые слова. Неологизмы представляют собой не только русизмы, включая и калькированные слова, но и другие новообразования, возникшие при помощи средств ингушского языка. Устаревшие слова представлены в ограниченном числе. Для лексикологов имеет большое значение наличие в словаре лексических единиц ингушского языка с точки зрения активного и пассивного запаса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Ингушетии, словарь такого рода не издавался с 1927 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости