27 января 2005, 17:01

Эксперты рассматривают возможность создания в Астраханской области свободной экономической зоны

Создание свободной экономической зоны в Астраханской области сможет сделать ее перекрестком международной торговли, заявил международный эксперт по свободным экономическим зонам Жан-Мари Бурго на прошедшем сегодня в Астрахани семинаре, организованном ТАСИС, сообщил ИНТЕРФАКС-ЮГ.

"Основной целью семинара, проводимого в рамках проекта ТАСИС по созданию свободных экономических зон, станет изучение экономического потенциала региона и проведение презентации мирового опыта в этой области", - сообщил Жан-Мари Бурго агентству "Интерфакс-Юг".

По его словам, проведенный экспертами ТАСИС предварительный анализ показал, что сильными сторонами региона являются выгодное геополитическое положение, политическая стабильность в России на федеральном и региональном уровне, высокая мотивация и квалификация администрации области и наличие квалифицированной рабочей силы с высоким уровнем образования, а также низкий уровень заработной платы (40% от московского).

К преимуществам Жан-Мари Бурго отнес также "хорошо развитую портовую и транспортную инфраструктуру региона, традиции внешней торговли и то, что Астрахань на мировом рынке является хорошим брендом".

Он отметил и слабые стороны проекта - это "решения, принимаемые на федеральном уровне, значительный износ оборудования, требующий модернизации, отсутствие международной сертификации для внутреннего производства, динамичной банковской системы, слабый сектор малого бизнеса и сложность административных процедур".

"Если устранить все эти недостатки, Астрахань для мировой экономики может стать перекрестком международной торговли", - считает Жан-Мари Бурго.

В свою очередь начальник областного департамента внешнеэкономической деятельности Аскар Кабикеев сообщил на семинаре, что "анализ преимуществ Астраханской области, подготовленный экспертами ТАСИС, позволит подготовить конкретные предложения для формирования конкурсной заявки в правительство РФ".

Говоря о предполагаемых проектах, А.Кабикеев заявил, что "это должны быть крупные проекты стоимостью не менее 10 млн. евро". При этом приоритет будет отдаваться проектам в перерабатывающих отраслях с привлечением новых технологий.

По его словам, такие проекты в регионе есть, в частности, это создание садкового рыбоводства с целью воспроизводства осетровых на базе ФГУ НПЦ "Биос", а также проект переработки рапса и получения рапсового масла, предложенный компанией "Армада".

Предложения по созданию в Астраханской области свободной экономической зоны, разработанные администрацией области, были направлены на рассмотрение в московское представительство Европейской комиссии и в сентябре 2004 года были одобрены ей.

Партнерами проекта являются администрация Астраханской области, представительство Европейской комиссии в России и независимая консалтинговая компания ADE S.A. (Бельгия). Бюджет проекта составляет около 200 тыс. евро, срок его реализации - 12 месяцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей