27 января 2005, 16:20

"Хьюман Райтс Вотч": в Чечне происходят убийства и пытки мирных граждан

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" призвала Контртеррористический комитет Совбеза ООН (КТК) должен подтвердить принципиальное значение соблюдения прав человека в борьбе с терроризмом, в частности, в Чечне. Об этом говорится в письме, направленном "Хьюман Райтс Вотч" председателю КТК. Письмо приурочено к начавшемуся вчера, 26 января, четвертому специальному заседание комитета. Контртеррористический комитет был создан вскоре после событий 11 сентября 2001 г. для содействия государствам в борьбе с терроризмом.

"Российское правительство считает контртеррористической операцией продолжающийся конфликт в Чечне. Никто не отрицает грозящей России реальной угрозы терроризма, однако и сами власти причастны к таким серьезным нарушениям, как убийства мирных жителей, насильственные исчезновения, неизбирательное применение военной силы, изолированное содержание под стражей, а также пытки и жестокое обращение с задержанными - и все это во имя борьбы с терроризмом. При этом Москва упорно отказывается воспринимать призывы обеспечить привлечение виновных к ответственности, что лишь дополнительно ожесточает чеченское население и делает его еще более бесправным", - говорится в письме "Хьюман Райтс Вотч".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей