27 января 2005, 15:38

В структурах ПАСЕ поднят вопрос о ситуации с правами человека в Чечне

В структурах Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поднят вопрос о ситуации с правами человека в Чеченской республике и других регионах России, сообщил "Интерфакс". "Парламентская ассамблея обеспокоена недавней волной новых серьезных нарушений прав человека в Чеченской республике", - говорится в открытом заявлении подкомиссии по правам человека ПАСЕ.

В документе содержится призыв к российским властям "принять незамедлительные меры с целью проведения полного, тщательного и эффективного расследования поступающих сведений и призвать лиц, виновных в этих нарушениях, к судебной ответственности".

Напомним, что ранее Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы создала временную рабочую группу по проведению "круглого стола" по вопросам урегулирования в Чечне.

Как рассказал РИА "Новости" председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, на состоявшемся в парижском офисе ПАСЕ заседании политкомиссии утвержден состав группы в количестве 21 человека. По словам Косачева, на заседании достигнута договоренность о том, что "функции ПАСЕ, политкомиссии, временной рабочей группы заключаются только в том, чтобы дать старт процессу, а все дальнейшие решения о возможном продолжении "круглого стола" должны приниматься самими его участниками".

Косачев также сообщил, что точные сроки проведения "круглого стола" по Чечне пока не определены, но он планируется на февраль будущего года, а в качестве основных тем предлагаются доклады, которые обсуждались на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге - о политической ситуации в Чечне, о положении перемещенных лиц, а также о положении в области прав человека.

Недавно Парламентская ассамблея Совета Европы пришла к выводу, что уровень смертности и нарушения прав человека в Чеченской Республике "вызывают большую тревогу". Ассамблея также обратилась к членам ЕС с требованием "не оставаться пассивными, когда в Чечне и соседних республиках каждый день гибнут люди от терактов, выстрелов снайперов, взрывов мин, применения службами безопасности чрезмерной силы и от рук организованной преступности".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии