27 января 2005, 15:38

В структурах ПАСЕ поднят вопрос о ситуации с правами человека в Чечне

В структурах Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поднят вопрос о ситуации с правами человека в Чеченской республике и других регионах России, сообщил "Интерфакс". "Парламентская ассамблея обеспокоена недавней волной новых серьезных нарушений прав человека в Чеченской республике", - говорится в открытом заявлении подкомиссии по правам человека ПАСЕ.

В документе содержится призыв к российским властям "принять незамедлительные меры с целью проведения полного, тщательного и эффективного расследования поступающих сведений и призвать лиц, виновных в этих нарушениях, к судебной ответственности".

Напомним, что ранее Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы создала временную рабочую группу по проведению "круглого стола" по вопросам урегулирования в Чечне.

Как рассказал РИА "Новости" председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, на состоявшемся в парижском офисе ПАСЕ заседании политкомиссии утвержден состав группы в количестве 21 человека. По словам Косачева, на заседании достигнута договоренность о том, что "функции ПАСЕ, политкомиссии, временной рабочей группы заключаются только в том, чтобы дать старт процессу, а все дальнейшие решения о возможном продолжении "круглого стола" должны приниматься самими его участниками".

Косачев также сообщил, что точные сроки проведения "круглого стола" по Чечне пока не определены, но он планируется на февраль будущего года, а в качестве основных тем предлагаются доклады, которые обсуждались на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге - о политической ситуации в Чечне, о положении перемещенных лиц, а также о положении в области прав человека.

Недавно Парламентская ассамблея Совета Европы пришла к выводу, что уровень смертности и нарушения прав человека в Чеченской Республике "вызывают большую тревогу". Ассамблея также обратилась к членам ЕС с требованием "не оставаться пассивными, когда в Чечне и соседних республиках каждый день гибнут люди от терактов, выстрелов снайперов, взрывов мин, применения службами безопасности чрезмерной силы и от рук организованной преступности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей