27 января 2005, 15:23

Около 150 уголовных дел будет прекращено в Грузии в соответствии с законом о финансовой амнистии

В следственном департаменте финансовой полиции Грузии в срочном порядке ведется пересмотр и прекращение уголовных дел, возбужденных по статьям, подпадающим по действие закона "Об амнистии и легализации недекларированных налоговых обязательств и имущества".

Как сообщили "Новости-Грузия" в финансовой полиции, уже 25 января - в день, когда указанный закон вступил в силу, были освобождены 3 человека, находившиеся в предварительном заключении. 

По предварительным данным, прекращению подлежит, в целом, около 150 уголовных дел, находящихся в производстве следственного департамента финансовой полиции. Из общего числа дел 34 находятся в ведении следственного управления Восточной Грузии, 68- следственного управления Западной Грузии,  2 - управления контроля и еще 48 - управления по особо важным делам, сообщили в финансовой полиции.

В финансовой полиции отметили, что большая часть этих уголовных дел была возбуждена по статье "уклонение от налогов".

В настоящее время финансовой полицией ведется также уточнение количества подлежащих прекращению из-за объявленной амнистии дел, которые начал вести следственный департамент, но которые затем по различным мотивам были приостановлены. 

В финансовой полиции отметили, что амнистия для лиц, объявленных ею в розыск, является отдельным вопросом. Как пояснили в финансовой полиции, согласно новому закону,  находящееся в розыске лицо должно явиться в следственные органы, заявить о своем  согласии на прекращение возбужденного против него уголовного дела из-за амнистии и только после этой процедуры дело против него будет прекращено, а розыск, соответственно, снят.

В финансовой полиции Грузии также сообщили, что на данный момент в тюрьмах в результате дел, расследованных финансовой полицией, пребывает 6 подсудимых и 3 осужденных, подлежащих амнистии в связи с новым законом. Вместе с тем, отметили, в финансовой полиции, прекращение дел против подсудимых является прерогативой суда, а осужденных - администрации тюрьмы.

Вступивший вчера, 26 января, в силу закон Грузии "Об амнистии и легализации недекларированных налоговых обязательств и имущества" предусматривает освобождение от уголовной ответственности и отбытия наказания ряда лиц, совершивших преступления в промышленной и экономической сфере. Согласно закону, не будет проверяться экономическая деятельность, осуществленная гражданами страны до 1 января 2004 года. Итоги проверок декларированного имущества, в том числе и происхождение финансов, также не будут перепроверяться. С целью легализации финансового положения лицо обязано оплатить одноразовый налог в размере одного процента от легализированного им финансового имущества. Гражданам страны до конца 2005 года будет дан срок на представление финансовой и имущественной декларации на основании легализированного ими имущества. Также в течение 2005 года на перепроверку уже легализированного имущества будет объявлен мораторий. Представленная информация об имущественном положении будет конфиденциальной.

Действия закона не распространяется: на лица, которые накопили доходы (имущество) в результате незаконной торговли наркотиками и оружием, терроризма, трефикинга и других транснациональных преступлений; на должностные лица, оговоренные пунктом 2 закона "О несовместимости интересов на гражданской службе и коррупции", в том числе на членов Совета национальной безопасности и Верховного совета юстиции (за исключением приравненных к ним лиц, членов других совещательных органов президента Грузии); на руководителей и заместителей юридических лиц публичного права, оговоренных частью 47 статьи 44 Уголовно-Процессуального Кодекса Грузии; на лица, которые с 17 октября 1997 года занимали руководящие или представительские полномочия в предприятиях, уставной капитал которых превышает 1 млн лари и в которых государство владело 50 и более процентами акций, а также на близких родственников, членов семьи и связанных с ними лиц, оговоренных частями 21,21 -1 и 21-2 этой же статьи.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве юстиции Грузии, с 25 января началось освобождение заключенных, которых коснулась предусмотренная законом амнистия. По данным министерства, в рамках этой амнистии будет освобождено, в целом, более 200 заключенных и обвиняемых. Согласно закону, судимость заключенным по вышеупомянутым статьям будет снята, а производство всех дел, а также еще не рассмотренные в судах дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении до 1 января 2004 года преступлений по указанным статьям, будут прекращены. Вместе с тем в соответствии с законом, амнистия не распространяется на штрафные суммы, присужденные в виде основного или дополнительного наказания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии