10 января 2005, 10:04

Похищения людей в Чечне обсудит Европарламент

Не исключено, что вопрос о Чечне будет обсуждаться в кулуарах Европарламента на сессии, которая открывается сегодня в Страсбурге.

Во всяком случае накануне, 9 января, как передает "Эхо Москвы", депутатам Европарламента было направлено письмо от имени сторонников Аслана Масхадова, в котором они заявляют о том, что в Чечне продолжаются похищения людей.

Представители правоохранительных органов Чечни, в свою очередь, опровергли сведения о задержании в республике братьев и сестер Аслана Масхадова. Как заявили представители правоохранительных органов республики, необходимости задерживать и содержать в местах лишения свободы близких Масхадова попросту нет, передает ИА REGNUM.

Ранее лидеры чеченских сепаратистов в письме, направленном в Европарламент заявили, что в Чечне похищены родственники Аслана Масхадова.

Письмо появилось на сайте народов и наций, не представленных в ООН. В нем утверждается, что на прошлой неделе в Грозном и нескольких других городах во время так называемых "зачисток" были похищены ближайшие родственники чеченского лидера Аслана Масхадова. Среди них - двое его братьев и сестра. Все они пожилые люди. Им от 69 до 76 лет, говорится в письме.

Чеченские сепаратисты отмечают, что в последние недели захват женщин, стариков и детей, которые проводят российские спецслужбы и отряды Рамзана Кадырова, в столице Чечни приобрел невероятный размах. Это произошло, отмечается в письме после заявления генпрокурора Устинова о том, что цитата "родственники террористов должны нести ответственность за преступные действия членов своих семей".

Чеченские сепаратисты просят Европарламент сделать все возможное для того, чтобы гарантировать безопасность семье Аслана Масхадова и всем остальным заложникам. Они также требуют от президента Путина немедленно освободить похищенных граждан, включая родных Масхадова.

По данным правозащитников из общества "Мемориал", только за первую неделю января в Чечне 8 человек пропали без вести. Еще 32 задержали различные силовые структуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 22:33

22 апреля 2018, 21:35

22 апреля 2018, 20:35

22 апреля 2018, 19:53

22 апреля 2018, 19:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей