06 января 2005, 16:08

Представители грузинских НПО выступают за налаживание отношений с Абхазией

Представители грузинских неправительственных организаций, работающих над вопросами урегулирования грузино-абхазского конфликта, направили обращение президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в котором ознакомили его со своими взглядами на трансформацию грузино-абхазского конфликта, сообщило ИА "Новости - Грузия".

Авторы обращения отмечают, что они в течение 9 лет работают по этим вопросам и встречаются с абхазскими коллегами в рамках народной дипломатии. Принципиальным основополагающим положением авторов обращения является то, что трансформация конфликта и соответствующие переговоры могут конструктивно проходить лишь при определенных предпосылках.

В частности, грузинская сторона должна заявить, что она не будет стараться решить грузино-абхазский конфликт вооруженным путем, - отмечают авторы обращения. По их мнению, грузинская сторона должна осуществить исчерпывающую оценку грузино-абхазского конфликта и предложить абхазской стороне процесс диалога, основанного на паритетных началах и ориентированного на взаимный интерес.

Авторы обращения также считают, что грузинская сторона должна выступить с инициативой снятия с Абхазии экономических санкций и аннулировать тем самым действующую пока противоречивую формулу "Помирись, живи со мной, а то накажу".

Под направленным президенту обращением, в частности, поставили свои подписи представители "Кавказского дома", Фонда "Кавказский диалог", "Студии РЭ", Лиги женщин Кавказа, Фонда "Открытое общество - Грузия", а также представители других НПО и общественные деятели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 07:19

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей