06 января 2005, 10:29

В Азербайджане заработал новый банк

Решением правления Национального банка Азербайджана (НБА) выдана лицензия на осуществление банковской деятельности новому акционерно-коммерческому XalqBank. Об этом сообщили агентству "Шарг" в Нацбанке Азербайджана. В соответствии с новым Законом "О банках" ограничений в оказании всего спектра банковских услуг для начинающих банков не ставятся. Прежде, новым банкам не разрешалось в течение двух лет принимать вклады населения.

XalqBank учрежден тремя физическими лицами-гражданами Азербайджана, которые имеют отношение к банковскому сектору. Председателем правления XalqBank стал Асим Мамедли, который ранее руководил финансово-промышленной группой ABFin, а до этого Мостбанк-Азербайджан и Bank of Baku.

Как сообщили в Нацбанке Азербайджана, первичный капитал банка сформирован на уровне около $5,2 млн., то есть чуть больше нормативного требования к капиталу вновь создаваемых банков ($5 млн.). Это сделано в связи с тем, что у начинающих банков могут быть расходы организационного характера. Чтобы это не привело к снижению уставного капитала, Нацбанк Азербайджана до начала официальной деятельности рекомендует всем новым банкам перечислять на расчетный счет дополнительные средства.

Вместе с XalqBank теперь на банковском рынке действуют 44 банка. В Нацбанке Азербайджана в настоящее время рассматриваются еще три обращения от азербайджано-российского ISR Bank, азербайджанского "Азеркредит" и Национального пакистанского банка. Все они уже проходят второй этап экспертизы в Нацбанке Азербайджана.

Банк "Азеркредит" создается азербайджанскими физическими лицами, а в банке ISR 26% акций будут принадлежать вице-президенту российской компании LUKoil Overseas Искендеру Халилову, который будет и председателем Наблюдательного совета банка. Пакистанский банк планирует открыть в Азербайджане свой филиал.

В Нацбанк Азербайджана обращался и казахстанский банк "ТуранАлем" с просьбой об открытии представительства в Баку, но официально документы он еще не представлял. Что касается новой лицензии, которая будет выдана Bank of Baku и Илькбанку в связи с их объединением, то, как заметили в Нацбанке Азербайджана, они еще не обращались за ней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей