06 января 2005, 10:29

В Азербайджане заработал новый банк

Решением правления Национального банка Азербайджана (НБА) выдана лицензия на осуществление банковской деятельности новому акционерно-коммерческому XalqBank. Об этом сообщили агентству "Шарг" в Нацбанке Азербайджана. В соответствии с новым Законом "О банках" ограничений в оказании всего спектра банковских услуг для начинающих банков не ставятся. Прежде, новым банкам не разрешалось в течение двух лет принимать вклады населения.

XalqBank учрежден тремя физическими лицами-гражданами Азербайджана, которые имеют отношение к банковскому сектору. Председателем правления XalqBank стал Асим Мамедли, который ранее руководил финансово-промышленной группой ABFin, а до этого Мостбанк-Азербайджан и Bank of Baku.

Как сообщили в Нацбанке Азербайджана, первичный капитал банка сформирован на уровне около $5,2 млн., то есть чуть больше нормативного требования к капиталу вновь создаваемых банков ($5 млн.). Это сделано в связи с тем, что у начинающих банков могут быть расходы организационного характера. Чтобы это не привело к снижению уставного капитала, Нацбанк Азербайджана до начала официальной деятельности рекомендует всем новым банкам перечислять на расчетный счет дополнительные средства.

Вместе с XalqBank теперь на банковском рынке действуют 44 банка. В Нацбанке Азербайджана в настоящее время рассматриваются еще три обращения от азербайджано-российского ISR Bank, азербайджанского "Азеркредит" и Национального пакистанского банка. Все они уже проходят второй этап экспертизы в Нацбанке Азербайджана.

Банк "Азеркредит" создается азербайджанскими физическими лицами, а в банке ISR 26% акций будут принадлежать вице-президенту российской компании LUKoil Overseas Искендеру Халилову, который будет и председателем Наблюдательного совета банка. Пакистанский банк планирует открыть в Азербайджане свой филиал.

В Нацбанк Азербайджана обращался и казахстанский банк "ТуранАлем" с просьбой об открытии представительства в Баку, но официально документы он еще не представлял. Что касается новой лицензии, которая будет выдана Bank of Baku и Илькбанку в связи с их объединением, то, как заметили в Нацбанке Азербайджана, они еще не обращались за ней.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии