05 января 2005, 16:53

В Минобороны Грузии зафиксированы хищения финансовых средств

Генпрокуратура Грузии приступила к расследованию фактов коррупции и хищения бюджетных средств в Министерстве обороны Грузии, передает РИА "Новости". Как сообщили информагентству в Генпрокуратуре, оборонное ведомство уже предоставило соответствующие материалы следственным органам.

Согласно действующему законодательству, в течение 20 дней со дня начала дознания должен быть определен круг лиц, причастных к указанным преступлениям. Под подозрением находятся, в частности, бывшие министры обороны Грузии Давид Тевзадзе и Георгий Барамидзе.

В то же время в прокуратуре отметили, что до завершения дознания следственные органы не могут говорить о причастности экс-министров Грузии к коррупции.

Расследование проводится по инициативе нынешнего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Вчера он обнародовал список высокопоставленных чиновников, которых подозревает в коррупции, незаконных сделках с коммерческими организациями и хищении средств. "Бывший заместитель министра обороны Паата Гаприндашвили, директор Фонда развития армии Акакий Чхенкели, начальник Департамента инфраструктуры Минобороны Вахтанг Челидзе, начальник Службы инфраструктуры генерального штаба Амина Хидашели. Этих людей через месяц я хочу видеть в тюрьмах", - заявил Окруашвили.

Окруашвили отметил, что вышеуказанные чиновники министерства заключали сделки с коммерческими фирмами, которые на бумаге проводили ремонт и доставляли в военные части продовольствие.

"На самом деле 50% казарм оставались без ремонта, а в армии постоянно был дефицит продовольствия", - сказал министр.

Глава оборонного ведомства сообщил также, что ведется внутриведомствонное расследование по делу незаконной приватизации военных причалов в порту Поти. "Начальник Департамента лоджистики Темур Лория, в бытность министром обороны Давида Тевзадзе, незаконно передал в частные руки военные причалы в порту Поти", - сказал Окруашвили.

Министр подчеркнул, что все финансовые махинации, имеющие место в Министерстве обороны Грузии последние несколько лет, будут расследованы и виновные наказаны. "Им придется возместить причиненный государству ущерб, а родственникам носить передачи в тюрьмы", - сказал министр обороны Ираклий Окруашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей