04 января 2005, 14:07

В Армении разработаны четыре сценария развития страны до 2020 года

После двухлетней работы завершена разработка программы "Армения 2020 - сценарии". В процессе разработки участвовало 300 человек, стоимость работ равна 2 млн. долларам. Финансирование было предоставлено предпринимателями Армении и армянской диаспоры. В ходе разработки сценариев исследовано 17 сфер экономики Армении, даны оценки потенциалу их развития, в частности, наиболее высокой оценки удостоились потенциал сфер телекоммуникаций, туризма, информационных технологий, пищевой промышленности.

Руководитель программы Арташес Казахецян заявил, что необходима перспективная программа развития на 15-20 лет, которой у Армении нет, ибо очень важно знать, как может то или иное событие отразиться на развитии страны и постараться найти решение.

В результате были составлены четыре сценария развития Армении, в случае наиболее оптимистичного из которых, в 2020 году ВВП Армении может достичь 7 млрд. 679 млн. долларов. Согласно этому наиболее оптимистичному сценарию, это так называемый "Сингапурский вариант" - в 2020 году в Армении в расчете на одну душу населения ВВП составит 12 тысяч 714 долларов (современный показатель Литвы). А худший или наиболее пессимистический вариант - "Армения: 30 лет с правом переписки" предусматривает, что аналогичный показатель в 2020 году составит 5 тысяч 860 долларов (нынешний показатель Уругвая) и Армении не удастся преодолеть имеющиеся сегодня проблемы. Другие варианты - "Армения и Евросоюз: возвращение домой" и "Из России с любовью" предполагают: первый - членство в Евросоюзе и второй - тесное экономическое сотрудничество с Россией.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 08:30

22 июня 2018, 07:32

22 июня 2018, 06:38

  • Пашинян реформирует Избирательный кодекс к внеочередным выборам

    Созданная премьером Армении комиссия по реформированию избирательного законодательства предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование.

22 июня 2018, 06:04

22 июня 2018, 05:19

  • 2 Физули Гусейнов держит голодовку восьмые сутки

    Арестованный на 10 суток после проведения одиночной акции протеста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов с момента задержания проводит голодовку. Адвокат заявил о вялом состоянии проводящего с 14 июня голодовки оппозиционера.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии