04 января 2005, 14:07

В Армении разработаны четыре сценария развития страны до 2020 года

После двухлетней работы завершена разработка программы "Армения 2020 - сценарии". В процессе разработки участвовало 300 человек, стоимость работ равна 2 млн. долларам. Финансирование было предоставлено предпринимателями Армении и армянской диаспоры. В ходе разработки сценариев исследовано 17 сфер экономики Армении, даны оценки потенциалу их развития, в частности, наиболее высокой оценки удостоились потенциал сфер телекоммуникаций, туризма, информационных технологий, пищевой промышленности.

Руководитель программы Арташес Казахецян заявил, что необходима перспективная программа развития на 15-20 лет, которой у Армении нет, ибо очень важно знать, как может то или иное событие отразиться на развитии страны и постараться найти решение.

В результате были составлены четыре сценария развития Армении, в случае наиболее оптимистичного из которых, в 2020 году ВВП Армении может достичь 7 млрд. 679 млн. долларов. Согласно этому наиболее оптимистичному сценарию, это так называемый "Сингапурский вариант" - в 2020 году в Армении в расчете на одну душу населения ВВП составит 12 тысяч 714 долларов (современный показатель Литвы). А худший или наиболее пессимистический вариант - "Армения: 30 лет с правом переписки" предусматривает, что аналогичный показатель в 2020 году составит 5 тысяч 860 долларов (нынешний показатель Уругвая) и Армении не удастся преодолеть имеющиеся сегодня проблемы. Другие варианты - "Армения и Евросоюз: возвращение домой" и "Из России с любовью" предполагают: первый - членство в Евросоюзе и второй - тесное экономическое сотрудничество с Россией.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей