04 января 2005, 12:18

В Минсельхозе Чечни подвели итоги минувшего года

В конце декабря в Гудермесе прошло расширенное совещание работников агропромышленного комплекса Чечни с участием президента Чечни Алу Алханова, сообщает Чечня.free.ru. Подведены итоги развития отрасли в 2004 году. В Минсельхозе Чечни оценивают их как удовлетворительные, хотя признают, что при определённых условиях результаты могли быть гораздо лучше.

В этом году в Чечне было засеяно 106,4 тыс. га площадей. Получено 177,5 тысяч тонн зерна, средняя урожайность по республике составила 17 центнеров с гектара. В некоторых госхозах она достигала 20-22 центнеров. В числе передовиков - Урус-Мартановский и Сунженский районы, госхозы "Советская Россия" (Грозненский сельский р-н), "Солнечный" (Урус-Мартановский р-н) и другие.

Из-за непогоды и нехватки техники работы затянулись, что повлекло потерю 50 тысяч тонн зерна. Вместо необходимых 900 комбайнов Чечня имеет только 500 комбайнов, состояние которых неудовлетворительное. Потребность в новой технике ещё более возрастёт в 2005 г. Это связано с тем, что нынешней осенью озимыми засеяно на 10 тысяч га больше, чем в прошлом году, увеличатся и площади под яровые. В целом, зерновой клин Чечни в будущем году планируется довести до 120-130 тысяч га. Для того чтобы управиться с такими площадями, требуется как минимум 300 новых комбайнов, утверждают в Минсельхозе Чечни.

Объём средств, выделяемых из федерального бюджета, в республиканском Минсельхозе считают недостаточным. По расчётам специалистов, для решения проблем отрасли требуется 500 млн. рублей. Первоочередная задача - восстановление материально-технической базы семеноводства Чечни. Из-за нехватки удобрений и средств защиты растений, отсутствия сушильного и зерноочистительного оборудования Чечне не удаётся создать собственный семенной фонд. 94 млн. руб. было потрачено в этом году на закупку семян в других регионах.

В животноводстве рост отмечен по всем основным показателям: в 2004 г. увеличено производство мяса, молока, яиц. В достатке обеспечен кормами племенной скот, который Чечня получила из федеральных ресурсов в 2002 году. От 766 племенных тёлок получено 580 телят, от 2400 племенных овец - 1350 ягнят. За счёт приплода поголовье практически удвоилось.

Неудовлетворительным на совещании названо положение дел в такой отрасли, как виноградарство. В 2004 г. было разбито всего лишь 400 га новых виноградников, тогда как для загрузки винзаводов Чечни требовалось в несколько раз больше.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей