03 января 2005, 20:07

Китай будет содействовать мирному решению проблемы Нагорного Карабаха

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" посол Китая в Азербайджане Чжан Сиюнь заявил, что его страна уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. "Мы не имеем никаких корыстных национальных интересов в кавказском регионе и рады будем видеть урегулирование проблемы Нагорного Карабаха проблемы на основе справедливости и международного права. Мы в этом смысле готовы поддерживать тесные контакты с азербайджанским правительством и готовы внести свой вклад в дело урегулирования, в том числе в рамках Совета безопасности ООН", - сказал посол.

Отвечая на вопрос, было ли доведено до конца следствие по делу незаконных поставок ракетных установок "Тайфун" в Армению, посол Китая в Азербайджане подчеркнул, что операция была осуществлена одной коммерческой фирмой Китая без ведома правительства. По словам Сиюня, китайская сторона выступила с пояснениями и информировала официальный Баку о  принятии мер для недопущения повторения подобных фактов. "Я не думаю, что этот случай должен влиять на развитие двусторонних отношений. Мы должны строить наши отношения с учетом будущего, а не оглядываться на прошлое", - сказал дипломат.

Напомним, что несколько лет тому назад всплыли факты поставки вооружения из Китая в Армению и Нагорный Карабах. Тогда были тайно поставлены Армении восемь ракетных установок "Тайфун", четыре из которых были немедленно отправлены в Нагорный Карабах. В Азербайджане сочли это актом недружелюбия со стороны КНР и направили официальную ноту протеста.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей