02 января 2005, 12:12

В МИД России считают, что в мониторинге ОБСЕ на границе с Грузией нет необходимости

В МИД России считают успешным взаимодействие с Грузией на общей границе и полагают, что мониторинг ОБСЕ больше не нужен. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ относительно прекращения присутствия наблюдателей ОБСЕ на границе России с Грузией, сообщает РИА "Новости".

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что Мандат мониторинговой операции ОБСЕ на грузино-российской границе истек 31 декабря. Таким образом, с 1 января 2005 года эта операция переводится в режим административно-технического закрытия, то есть прекращает мониторинговую деятельность и постепенно сворачивает свою инфраструктуру. Как показывает практика, этот процесс может занять несколько месяцев. "Наблюдатели ОБСЕ свою задачу на грузино-российской границе выполнили. В условиях успешного налаживания российско-грузинского взаимодействия по обеспечению безопасности нашей общей границы, мониторинг ОБСЕ, не отличавшийся особой эффективностью, перестал влиять на состояние дел в этой области", - подчеркивают на Смоленской площади.

В Москве "намерены и далее развивать сотрудничество с пограничными и специальными службами Грузии, чтобы не допускать незаконного пересечения границы в ту или иную сторону и противодействовать террористической активности", подчеркнули в МИД РФ.

В комментарии отмечается, что в МИД РФ "вызывает недоумение выдержанный в стиле "слышали звон, да не знаем, где он" комментарий Радио "Свобода", трактующий происходящее как прекращение пребывания некоей миссии ОБСЕ в Чечне". "Один из участков грузино-российской границы действительно соприкасается с территорией Чеченской Республики РФ. Однако наблюдатели ОБСЕ работали на грузинской стороне границы", - говорится в комментарии МИД. "Столь же странно слышать о якобы примененном в ОБСЕ "российском вето" на некое соглашение по этому вопросу. Авторы явно не знакомы с процедурами открытия и закрытия полевых присутствий ОБСЕ, да и вообще с принципом консенсуса, являющимся основой деятельности этой Организации", - заключает внешнеполитическое ведомство России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей