02 января 2005, 12:12

В МИД России считают, что в мониторинге ОБСЕ на границе с Грузией нет необходимости

В МИД России считают успешным взаимодействие с Грузией на общей границе и полагают, что мониторинг ОБСЕ больше не нужен. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ относительно прекращения присутствия наблюдателей ОБСЕ на границе России с Грузией, сообщает РИА "Новости".

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что Мандат мониторинговой операции ОБСЕ на грузино-российской границе истек 31 декабря. Таким образом, с 1 января 2005 года эта операция переводится в режим административно-технического закрытия, то есть прекращает мониторинговую деятельность и постепенно сворачивает свою инфраструктуру. Как показывает практика, этот процесс может занять несколько месяцев. "Наблюдатели ОБСЕ свою задачу на грузино-российской границе выполнили. В условиях успешного налаживания российско-грузинского взаимодействия по обеспечению безопасности нашей общей границы, мониторинг ОБСЕ, не отличавшийся особой эффективностью, перестал влиять на состояние дел в этой области", - подчеркивают на Смоленской площади.

В Москве "намерены и далее развивать сотрудничество с пограничными и специальными службами Грузии, чтобы не допускать незаконного пересечения границы в ту или иную сторону и противодействовать террористической активности", подчеркнули в МИД РФ.

В комментарии отмечается, что в МИД РФ "вызывает недоумение выдержанный в стиле "слышали звон, да не знаем, где он" комментарий Радио "Свобода", трактующий происходящее как прекращение пребывания некоей миссии ОБСЕ в Чечне". "Один из участков грузино-российской границы действительно соприкасается с территорией Чеченской Республики РФ. Однако наблюдатели ОБСЕ работали на грузинской стороне границы", - говорится в комментарии МИД. "Столь же странно слышать о якобы примененном в ОБСЕ "российском вето" на некое соглашение по этому вопросу. Авторы явно не знакомы с процедурами открытия и закрытия полевых присутствий ОБСЕ, да и вообще с принципом консенсуса, являющимся основой деятельности этой Организации", - заключает внешнеполитическое ведомство России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

Архив новостей