30 декабря 2004, 20:13

Кровная честь

Вчера Владимир Путин своим указом присвоил звание Героя России первому вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову. Высшую награду страны сын покойного президента Чечни Ахмата Кадырова получил за "мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга". Примечательно, что несколькими днями ранее награды был удостоен и нынешний президент Чечни Алу Алханов - но ему был вручен всего лишь орден Мужества.

Рамзан Кадыров попал в политику благодаря своему отцу, бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову. Правда, до гибели отца в результате теракта 9 мая этого года его младший сын, возглавлявший службу президентской охраны, публичной политикой почти не занимался и в основном руководил спецоперациями по поимке и уничтожению боевиков.

После смерти Ахмата Кадырова Кремль встал перед нелегкой задачей найти ему достойную замену. Преемника глава Чечни не вырастил, а его наследник не годился в президенты по возрасту: по конституции Чечни главе республики должно быть не менее 30 лет, а Рамзан Кадыров оказался на пару лет младше. Тем не менее именно он, по данным Ъ, рекомендовал Владимиру Путину в качестве кандидата на пост президента главу МВД Чечни Алу Алханова. Через два дня после гибели отца Рамзан Кадыров был назначен первым вице-премьером, а в октябре стал советником полпреда президента в Южном федеральном округе по координации деятельности силовых структур в Чечне. Получив пост представителя федеральной власти, Рамзан Кадыров, по сути, стал первым лицом в Чечне.

Соответствует этому статусу господина Кадырова и награда, которой он был вчера награжден. Несколькими днями ранее высокую награду получил и Алу Алханов, который был представлен к ней задолго до избрания президентом. Но ему вручили всего лишь орден Мужества.

Опрошенные Ъ герои в оценках этого события разошлись. "Это, видимо, идут политические награждения",- предположил бывший командующий Черноморским флотом, Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин. "Что касается представления к званию героя бывших боевиков, то это вообще отдельная тема. Насколько я знаю, тем, кто держал в руках оружие, даже не давали амнистию. Тогда почему их сейчас представляют к званию героев?" - удивился летчик-космонавт, Герой Советского Союза и России Сергей Крикалев. Еще один Герой России, бывший вице-президент РФ Александр Руцкой заявил Ъ, что ему все равно: "Я уже давно совершенно ничему не возмущаюсь". А вот герой Советского Союза, депутат Госдумы Валентин Варенников, хотя и усмотрел в представлении "большую политику", признал за Рамзаном Кадыровым немало заслуг: "Героизм в нем, конечно, есть. Я хорошо знаю эти народы. И если он поклялся всенародно, что покончит с бандитами, то будет этого добиваться всеми силами".

Зато в Чечне в заслуженности этой награды не сомневаются. Как подчеркнул премьер Сергей Абрамов, отец и сын Кадыровы всю свою жизнь посвятили тому, чтобы вернуть в Чечню нормальную жизнь: "Я горд за чеченский народ, который дал миру таких людей, как Ахмат Кадыров и его сын Рамзан".

Алла Барахова

Опубликовано 30 декабря 2004 года

Чеченцы - Герои России

Четыре чеченца получили звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Еще четверо участников ВОВ удостоены званий Героя Советского Союза и России в 90-х годах. Десять чеченцев получили Героя России в ходе первой и второй чеченских войн, из них семеро - посмертно.

11 июня 1996 года Борис Ельцин присвоил звание Героя России главе администрации Урус-Мартановского района Юсупу Эльмурзаеву, убитому боевиками 8 июня.

31 июня 2001 года звания Героя России посмертно удостоен 15-летний Магомед Ташухаджиев, за неделю до этого погибший в перестрелке с боевиками, напавшими на его дом.

В сентябре 2002 года звание героя посмертно присвоено инспектору грозненского ГИБДД младшему сержанту Ризвану Басханову, в бою заслонившему товарищей от взрыва гранаты.

21 марта 2003 года героя получил гендиректор "Нурэнерго" Нурдин Усамов "за выдающиеся достижения в области электрификации республики".

8 мая 2003 года звания героя посмертно удостоен глава администрации Веденского района Амир Загаев, убитый боевиками 5 августа 1996 года.

22 марта 2003 года звание Героя России присвоено командиру роты особого назначения Джабраилу Ямадаеву, погибшему 5 марта в результате теракта.

В 2003 году звание Героя РФ посмертно получил командир ОМОН МВД Чечни подполковник Муса Газимагомадов, умерший 4 апреля 2003 года в госпитале после автокатастрофы.

10 мая 2004 года посмертно звание героя присвоено президенту Чечни Ахмату Кадырову, погибшему за день до этого.

4 августа 2004 года "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга", звание Героя России получил депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

Звания Героя России также удостоен за ряд спецопераций командир батальона "Запад" подполковник Саид-Магомед Какиев.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей