29 декабря 2004, 18:33

В Независимом пресс-центре прошла презентация доклада "Россия после Беслана"

В Независимом пресс-центре прошла презентация доклада "Россия после Беслана" ("Активизация национал-радикалов в сентябре-декабре 2004 года и пути преодоления этноэкстремизма в РФ"), подготовленного экспертом Московского бюро по правам человека Семеном Чарным в рамках правозащитного проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной Российской Федерации", осуществляемого при поддержке Еврокомиссии, передает ИА REGNUM.

Как сообщили в Московском бюро по правам человека, в своем выступлении автор доклада отметил, что вспышка насилия на национальной почве после Беслана не имеет прецедентов в новейшей истории России. Если в предыдущих случаях, начиная с взрывов домов в 1999 г., речь шла в основном о насилии со стороны представителей власти (аресты, фабрикация дел, увольнение с работы), то в данном случае поднялась волна "внегосударственного насилия". Поскольку в стране крайне обострен "национальный" вопрос и высок уровень ксенофобии, общество зафиксировало этническую принадлежность террористов и перенесло неприятие, переходящее в агрессию, на всех "нерусских" вообще. Сработали стереотипы глобализации врага и "коллективной ответственности" за них "нетитульных" этнических групп. Если за январь-август 2004 г. в России было совершено 16 убийств на почве этнической ненависти, то за два месяца, на которые пришелся пик нападений национал-радикалов (сентябрь - октябрь), совершено 5 убийств подобного рода. Всего за период с сентября по середину декабря 2005 г. известно о 50 инцидентах на почве этнической ненависти. К сожалению, данная статистика далеко не полна, поскольку многие пострадавшие опасаются обращаться в милицию, а квалификация убийств, как совершенных на почве этнической ненависти, нередко происходит спустя значительное время, после ареста преступников. Характерная деталь, что нападения, избиения представителей этнических меньшинств, поджоги принадлежащей им собственности, сопровождались словами: "Это вам за Беслан!".

Президент Центра этнопроблематики в СМИ Союза журналистов РФ Сулиета Кусова в своем выступлении подчеркнула, что доклад не только не преувеличивает, а, скорее, не до конца раскрывает, трагизм ситуации, сложившейся в России после теракта в Беслане. Она выразила сожаление, что власти практически не занимаются национальной политикой, и специально отметила, что из-за этого бездействия существенно вырос "ответный" исламистский экстремизм на Северном Кавказе. "Добавьте к этому восприятие и ощущение молодых кавказцев, учащихся в московских ВУЗах, когда их останавливает милиция, бьют скинхеды и т.д. Естественным ответом на это стала консолидация северокавказской молодежи в некое движение, хотя пока что это процесс находится лишь в начальной стадии" - отметила С. Кусова. Касаясь вопроса о статьях в СМИ на эту тематику, она сообщила, что в настоящее время Центр этнопроблематики рассматривает вопрос о гражданском иске против А.Кураева, который, по ее словам, пытается придать противостоянию конфессиональный оттенок.

Известный социолог и исследователь радикальных движений Александр Тарасов заметил, что на фоне теракта в Беслане ряд журналистов и политтехнгологов начали работу по созданию национальной идеи на основе "чистого национализма", не останавливаясь и перед фальсификациями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии