28 декабря 2004, 14:44

Под знаком Маймула

В течение всего этого года Чечня оставалась в фокусе российского и мирового внимания. Каждый месяц по чеченской тематике появлялись те или иные информационные поводы, позволяющие даже предполагать наличие неких могущественных сил, управляющих процессами - какой-то очередной "закулисы" (в нашем объяснении - Обезьяны).

Январь - начало конца эпопеи с палаточными лагерями беженцев в Ингушетии. Разговоры издалека об объединении Чечни и Ингушетии. Отмена поста уполномоченного по правам человека в Чечне.

Февраль - взрыв в московском метро и рост антикавказских настроений в российском и прежде всего московском обществах. Робкие ответы на этот рост ксенофобии чеченских представителей. 60-летие депортации чеченцев и ингушей - многие россияне высказывают свое одобрение этому историческому геноциду. В Катаре взрывают экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Полное закрытие оставшихся палаточных лагерей в Ингушетии и возвращение их обитателей в Чечню.

Март - выборы президента России - для республики проходят практически незамеченными. Никакого предвыборного ажиотажа - отсутствие агитации в прессе, невысокая реальная явка и полупустой город в день выборов. Ичкерийцы теряют нескольких своих лидеров - Хамзат Гелаев погибает в Дагестане, Магомед Ханбиев сдается властям. У Чечни появляются новые госсимволы - герб и флаг. Назначен новый премьер - бывший министр финансов ЧР Сергей Абрамов.

Апрель - ажиотаж вокруг чеченской нефти - власти Чечни требуют, чтобы средства от ее продажи оставались в республике. Смерть Аль-Валида. Российский генпрокурор пугает "джамаатовцев", требуя смертной казни за ваххабизм.

Май - страшное потрясение для республики - гибель на стадионе в Грозном руководства Чечни. Мировое заголовки - гибель Кадырова, вакуум власти, Кремль в растерянности, выбор преемника.

Июнь - те же темы, но как-то приглушенно. Вакуум власти с помощью СМИ постепенно начинает заполняться Алхановым. "Зачистки" в республике продолжаются. Фактический захват Ингушетии и отстрел около 100 силовиков боевиками. Основной ичкерийский ньюсмейкер Шамиль Басаев берет ответственность за "акцию" на себя.

Июль - ажиотаж вокруг кандидатов в президенты Чечни постепенно сменяется разочарованием - по непонятной причине основной соперник "кандидата от Кремля" Алу Алханова бизнесмен Малик Сайдуллаев снимается с выборов. Остальные кандидаты в чеченские лидеры не имеют реального политического веса.

Август - скучная предвыборная кампания - Алханов обещает избирателям все, что только могут придумать пиарщики в его предвыборном штабе. Боевики делают ответный ход, на несколько часов захватив Грозный. Их акция остается практически незамеченной, благодаря подобию некоей информационной блокады вокруг нее. Путин также делает ответный ход - прилетает в Чечню. "Выборы" проходят "на ура" - невысокая реальная явка избирателей не мешает избиркому говорить о безоговорочной победе Алханова.

Сентябрь - захват школы в Беслане. Одновременно в Чечне арестовывают родственников Масхадова. После окончания захвата всех больше всего интересует вопрос: кто был в группе террористов? Басаев берет Беслан на себя, а ФСБ обещает за его "голову" 10 миллионов долларов. В республике начинает работать общедоступная мобильная связь.

Октябрь - инаугурация Алу Алханова. Новый президент не собирается идти на компромисс с ичкерийцами и неубедительно выступает на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Все ищут, но никто не может найти Басаева.

Ноябрь - "Солдатские матери" собираются встретиться с Закаевым, чтобы урегулировать ситуацию в Чечне, но им не удается ни первое, ни второе.

Декабрь - Десятилетие начала войны в Чечне. Рамзан Кадыров становится "главным по компенсациям" и обещает посадить взяточников и обеспечить получение денег действительно пострадавшим от военных действий.

Как же все эти события отразились на ситуации в Чечне и вокруг нее, что изменилось в республике за этот год?

Руководство

Изменился, прежде всего, стиль правления республикой. Уверенного единоличного лидера Ахмата Кадырова сменил исполнительный Алу Алханов. Все привилегии, которые Кадыров выбивал в Кремле своей харизмой, Алханову достаются просто так - в Кремле понимают, что своего президента нужно поддерживать.

При этом у республики крайне неясные перспективы в плане будущего политического устройства власти. Всем ясно, что президентская форма правления в Чечне, по сути, создавалась под конкретного лидера - Ахмата Кадырова. Образовавшийся после его смерти коллапс в руководстве республики четко дал понять: институт президентства - не самый разумный вариант для сегодняшней Чечни. Правда, начавшиеся сразу после выборов Алханова разговоры о том, что Чечне более выгодна парламентская структура власти, пока только остаются таковыми. Видимо, в Кремле еще не определились, какую же форму правления следует выбрать в итоге.

Военные действия

Масштабных или же активных боевых действий не ведется. Война перешла в новую - "невидимую" - фазу. Партизанской тактике минной войны и диверсионным наскокам боевиков федеральная сторона не очень успешно противопоставляет тактику эскадронов смерти, осуществляемую, в основном, силами самих чеченцев - СБ, "Восток" и "Запад". Среди ичкерийцев еще больше стал заметен раскол на радикальное крыло и умеренных, который сами они, впрочем, признавать не хотят.

Нарушения прав

Нарушений прав человека в целом не стало меньше, но несколько сместились акценты. Больше стало нарушений политических и социально-экономических прав граждан. Коррупция во всех областях, полная дискредитация института выборов как инструмента демократии - это то, что заметно даже без проведения каких-либо исследований в этой области.

Похищений же людей стало ненамного, но меньше, чем в прошлом году - о чем не преминул, кстати, заметить президент Алханов. Но он сделал ударение на том, что "в Чечне похищено всего NN человек". А ведь можно было сказать, что "в Чечне похищено целых NN человек".

Кстати, по последним данным, приводимыми "Мемориалом", на конец ноября нынешнего года в Чечне похищены 318 человек и лишь 161 из них освобожден.

Восстановление Чечни

Система восстановления Чечни, более удобная для получения "откатов", нежели для реального функционирования, не смогла и в этом году "преобразить" республику. Переход функций заказчика от Москвы к Грозному, при котором правительство республики сможет само распоряжаться деньгами, выделяемыми на ее восстановление, произойдет только в 2005-м году.

Компенсации же за разрушенное жилье были выплачены почти 40 тысячам жителей Чечни и не выплачены почти 60 тысячам из подавших заявления. При этом неизвестно, сколько людей из обоих групп получили или хотят получить деньги незаконно, в то время как действительно пострадавшие остаются стоять в очередях за ней. Загадкой являются и суммы, осевшие в карманах чиновников и посредников. Кроме того, непонятно, каким образом выделение этих в принципе небольших сумм сможет поднять из руин частный сектор жилья в Чечне, учитывая, что многие получившие компенсации потратили их на машины и другие покупки.

Экономика

Никаких реальных существенных сдвигов в экономике не произошло. Восстановление нескольких производств не смогло решить проблему безработицы и прибыльности экономики республики. К примеру, по федеральной целевой программе восстановления Чечни в 2004 году планировалось восстановить 9 объектов промышленности республики, на эти цели было выделено 110 миллионов рублей. Однако было освоено 80 миллионов рублей, в итоге незавершенными остались 5 объектов.

Республика осталась дотационной. Доходы от продажи нефти, добываемой в республике, по-прежнему проходят через "Роснефть", возвращаясь в республиканский бюджет только через Москву. Не произошло пока и обещанного еще при Ахмате Кадырова подписания договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром, при котором проблема с "нефтяными деньгами", возможно, была бы снята.

Таким образом, резюмируя итоги 2004-го года, можно говорить о том, что реального улучшения ситуации в Чечне не произошло. Если и есть сдвиги в лучшую сторону по сравнению, скажем, с 2001-м годом, то до уровня "чеченского 1913-го" - 1991 года - еще очень и очень далеко.

Тимур Алиев

Опубликовано 27 декабря 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости