28 декабря 2004, 10:48

Грузино-абхазские переговоры возобновятся после выборов в Абхазии

Грузино-абхазские переговоры возобновятся после президентских выборов в Абхазии. Об этом заявил вице-премьер, глава МИД Абхазии Сергей Шамба, сообщает РИА "Новости". "Переговоры с Грузией будут вестись независимо от того, будет Абхазия признана мировым сообществом или нет. Мы соседние государства со многими нерешенными проблемами", - подчеркнул Шамба. Сейчас, по его словам, в переговорном процессе период затишье в связи с неурегулированностью внутренних проблем. "Мы от переговоров не отказывались", - подчеркнул Сергей Шамба.

Однако, вопросы суверенитета и независимости Абхазии в процессе переговоров с грузинской стороной "никогда не обсуждались и обсуждаться не будут". Об этом агентству "Апсныпресс" заявил вице-премьер правительства Абхазии Сергей Шамба.

Вместе с тем, по его словам, Абхазия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Грузией и возобновит их, как только завершатся внутренние выборные процессы. "Совершенно очевидно, будет Абхазия признана международным сообществом в ближайшее время или нет, мы, тем не менее, должны вести с Грузией диалог о наших взаимоотношениях, потому что мы являемся соседями, и у нас очень много нерешенных проблем", - сказал Шамба. Он подчеркнул, что "руководство Абхазии будет вести переговорный процесс именно в этом русле". "Грузино-абхазский переговорный процесс длится уже более 11 лет, и, когда так долго идут переговоры, есть разные периоды - более активных переговоров, период стагнации, и это естественно, поскольку на переговорный процесс влияют различные обстоятельства, - сказал Шамба. - Бывали процессы активных переговоров, сейчас же - период затишья, потому что наши внутренние проблемы отвлекли нас от этого". "Как только мы урегулируем наши внутренние проблемы, связанные с выборной кампанией, будут сформированы новые структуры власти, мы более эффективно сможем продолжать переговоры с Грузией. Но что их надо продолжать, и мы от них не отказываемся, мы всегда заявляли и заявляем сейчас", - добавил Шамба.

Премьер Абхазии Нодар Хашба на встрече с журналистами также заявил, что в Сухуми не собираются пересматривать свои взгляды на отношения с Грузией. "Мы давно определились во взаимоотношениях с Грузией, и пересматривать свое решение не собираемся", - сказал глава правительства Абхазии. "У нас есть Конституция, в которой определено, что Абхазия - независимое государство. За это проголосовал народ Абхазии", - заявил Хашба, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

При этом он особо подчеркнул значимость российско-абхазских отношений. По словам Хашбы, "многие социально-экономические проблемы республики решаются именно благодаря помощи России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости