28 декабря 2004, 10:48

Грузино-абхазские переговоры возобновятся после выборов в Абхазии

Грузино-абхазские переговоры возобновятся после президентских выборов в Абхазии. Об этом заявил вице-премьер, глава МИД Абхазии Сергей Шамба, сообщает РИА "Новости". "Переговоры с Грузией будут вестись независимо от того, будет Абхазия признана мировым сообществом или нет. Мы соседние государства со многими нерешенными проблемами", - подчеркнул Шамба. Сейчас, по его словам, в переговорном процессе период затишье в связи с неурегулированностью внутренних проблем. "Мы от переговоров не отказывались", - подчеркнул Сергей Шамба.

Однако, вопросы суверенитета и независимости Абхазии в процессе переговоров с грузинской стороной "никогда не обсуждались и обсуждаться не будут". Об этом агентству "Апсныпресс" заявил вице-премьер правительства Абхазии Сергей Шамба.

Вместе с тем, по его словам, Абхазия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Грузией и возобновит их, как только завершатся внутренние выборные процессы. "Совершенно очевидно, будет Абхазия признана международным сообществом в ближайшее время или нет, мы, тем не менее, должны вести с Грузией диалог о наших взаимоотношениях, потому что мы являемся соседями, и у нас очень много нерешенных проблем", - сказал Шамба. Он подчеркнул, что "руководство Абхазии будет вести переговорный процесс именно в этом русле". "Грузино-абхазский переговорный процесс длится уже более 11 лет, и, когда так долго идут переговоры, есть разные периоды - более активных переговоров, период стагнации, и это естественно, поскольку на переговорный процесс влияют различные обстоятельства, - сказал Шамба. - Бывали процессы активных переговоров, сейчас же - период затишья, потому что наши внутренние проблемы отвлекли нас от этого". "Как только мы урегулируем наши внутренние проблемы, связанные с выборной кампанией, будут сформированы новые структуры власти, мы более эффективно сможем продолжать переговоры с Грузией. Но что их надо продолжать, и мы от них не отказываемся, мы всегда заявляли и заявляем сейчас", - добавил Шамба.

Премьер Абхазии Нодар Хашба на встрече с журналистами также заявил, что в Сухуми не собираются пересматривать свои взгляды на отношения с Грузией. "Мы давно определились во взаимоотношениях с Грузией, и пересматривать свое решение не собираемся", - сказал глава правительства Абхазии. "У нас есть Конституция, в которой определено, что Абхазия - независимое государство. За это проголосовал народ Абхазии", - заявил Хашба, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

При этом он особо подчеркнул значимость российско-абхазских отношений. По словам Хашбы, "многие социально-экономические проблемы республики решаются именно благодаря помощи России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости