27 декабря 2004, 19:16

Власти Азербайджана не видят необходимости в восстановлении пропорциональной избирательной системы в стране

В последнее время в СМИ публикуются материалы о том, что, в связи с предстоящими в 2005 году парламентскими выборами, в Азербайджане собираются восстановить пропорциональную систему, увеличить количество депутатских мест в парламент, и якобы в этих целях планируется проведение всенародного референдума.

Комментируя эти сообщения, депутат от правящей партии "Единый Азербайджан" Айдын Мирзазаде заявил, что подобные высказывания являются беспочвенными и готовятся, как правило, на "кухнях" оппозиционных партий". "Действующая мажоритарная система не устраивает оппозицию, так как при ней ее представители должны обходить квартиры избирателей, вести пропаганду, знакомиться с проблемами граждан и т.д. При наличии смешанной системы выборов достаточно сделать несколько телевизионных выступлений, прокрутить рекламные ролики и, проведя ограниченное количество встреч, добиться успеха", - отметил А. Мирзазаде. Он подчеркнул, что в Азербайджане пропорциональная система выборов была отменена на основе проведенного референдума, так как народ счел нецелесообразным ее сохранение.

В свою очередь, депутат парламента от оппозиционного Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли заявил, что не располагает какой-либо информацией об обсуждении в политических кулуарах вопроса, связанного с проведением референдума, касающегося изменения действующей в Азербайджане избирательной системы, однако сам он является сторонником восстановления пропорциональной системы. "Сегодня лишь незначительное количество стран использует мажоритарный вариант; большинство демократических государств отдает предпочтение смешанной избирательной системе. В Азербайджане целесообразно применять одновременно и мажоритарный, и пропорциональный принципы. Кроме того, вполне возможно увеличение числа депутатских мест до 150", - заключил Г.Алибейли.

Напомним, в результате проведенного в августе 2001 года всенародного референдума по изменению Конституции Азербайджана пропорциональная система была отменена.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии