27 декабря 2004, 18:47

Расследование нападения на управление наркоконтроля по Кабардино-Балкарии пока не дало результатов

Прошло две недели с тех пор, как в столице Кабардино-Балкарии Нальчике было совершено дерзкое нападение на здание Госнаркоконтроля, расстреляна дежурная группа в количестве четырех человек и похищено большое количество оружия. Сразу после нападения на встрече с журналистами заместитель Генпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель озвучил версии случившегося. Первая и главная версия - нападение, совершенное джамаатом "Ярмук", вторая версия - месть наркобаронов. В Кабардино-Балкарию были стянуты подразделения милиции из соседних регионов в количестве 3,5 тысяч человек, которые в течение нескольких дней прочесывали местность, осматривали дома и другие постройки в селах, фермы, кошары в горах. Единственным результатом мероприятий остается задержание 22 декабря в Нальчике двух мужчин, у которых в машине были обнаружены два автомата и пистолет. Они находятся под стражей, против них возбуждено уголовное дело, однако найденное у них оружие, по сведениям информированных источников, не имеет отношения к похищенному из здания Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии. По некоторым сведениям, задержанные везли хранившееся дома оружие, чтобы перепрятать, опасаясь, что оружие могут обнаружить во время проводимых в республике обысков.

Между тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии, получить какую-либо информацию у следственной группы практически невозможно. Следователи отказываются общаться с журналистами, отвечая на их вопросы: "Информации нет". Отметим также, что была отменена назначенная на прошлой неделе пресс-конференция Николая Шепеля, на которой власти обещали обнародовать предварительные итоги расследования. Что касается джамаата "Ярмук", то данные о числе состоящих в нем боевиков не озвучены никем из официальных лиц.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии по идеологическим вопросам Хизир Отаров пояснил, что арабское слово "джамаат" - "собрание людей, которых объединяет общее убеждение. В основном - религиозная идея". Он выразил сожаление, что в последнее время это слово стало носить зловещий оттенок, когда на самом деле членство в джамаате предполагает лишь коллективную молитву, взаимопомощь, получение мусульманином совета, защиты. "Это как октябрята, пионеры и комсомольцы, - пояснил Хизир Отаров, - но только объединенные на основе религии. В христианстве это называется приходом". Хизир Отаров подчеркнул, что "джамаатом" может называть себя и группа людей, преследующих определенные цели. Происхождение названия "Ярмук" Хизир Отаров связал с местечком Ярмук, на границе Ирана и Саудовской Аравии, где произошло сражение между персами-огнепоклонниками и мусульманами. В этом сражении победу над превосходящими по численности в десятки раз персами одержали мусульмане.

Что касается наличия в Кабардино-Балкарии оппозиционных к ДУМ джамаатов, Хизир Отаров сказал, что ислам допускает оппозиционность, если она не направлена на искажение религиозных догм. Отвечая на вопрос, почему оппозиционные имамы призвали своих сторонников не посещать главную мечеть Кабардино-Балкарии, единственную из действующих в Нальчике, Отаров сказал, что, имамы были возмущены тем, что спонсор, который выделял крупные суммы на строительство мечети, одновременно содержал сеть игровых клубов, где их зарабатывал. Но, по его мнению, если часть спонсорских средств и были "греховными", они перемешались с остальными, и поэтому нельзя считать, что мечеть построена на "грязные" деньги.

Между тем нападение на управление наркоконтроля по Кабардино-Балкарии определенные политические силы в республики хотят использовать для разжигания межнационального противостояния. Считается, что члены джамаата "Ярмук" - выходцы из балкарского селения, а погибшие четыре человека были кабардинцами. "Нас очень настораживают распространяемые слухи о том, что нападение на Управление Госнаркоконроля является антикабардинской акцией, организованной балкарцами, - сказал руководитель Республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков. - Мы считаем, что все эти измышления являются грубой провокацией, направленной на достижение определенных политических целей. Во-первых, большие сомнения вызывает сам факт существования джамаата "Ярмук", как глубоко законспирированной боевой организации, способной на проведение подобных операции. Она больше существует виртуально, в Интернете. Наши информированные источники в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии тоже считают, что это именно так".

"Мы полагаем, что определенные силы целенаправленно пытаются разыграть в этой ситуации национальную карту для достижения своих политических целей, связанных с сохранением власти в Кабардино-Балкарии. Они демонстрируют перед Кремлем, что они и только они являются гарантом стабильности хрупкого мира в республике, - заявил В.Хатажуков. - Это хорошо вписывается в миф, созданный правящим кланом Кабардино-Балкарии еще в начале 90-х годов о том, что все национальные движения, политические партии на Северном Кавказе являются сепаратистскими и единственным оплотом Кремля на Северном Кавказе является правящая номенклатура".

"Я подчеркиваю, что сегодня уже не так-то просто сыграть и спекульнуть на национальных чувствах. В обществе появилась потребность единения. Идет осознание того, что, только объединив усилия, можно противостоять хаосу в экономике, дикому произволу правоохранительных органов, невиданной коррупции, которой подвержены все структуры органов власти Кабардино-Балкарии", - считает руководитель Республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей