24 ноября 2004, 09:46

Краснодарский край: губернатор Ткачев обещает закрыть границу с Абхазией

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что ситуация в Абхазии создает угрозу национальной безопасности России в приграничной зоне. Ответственность за это он возложил на кандидата в президенты этой непризванной республики Сергея Багапша, сообщил ИТАР-ТАСС.

Встречаясь с журналистами, Александр Ткачев заявил: "Определенные политики на волне популизма по сути раскололи абхазское общество на два лагеря". По его оценке, "то, что делает кандидат в президенты Сергей Багапш, за спиной которого стоят криминальные антироссийские силы, - это большой политический шантаж и наглая ложь".

"Сторонники Багапша идут на вооруженный захват власти: штурмуют и удерживают здание кабинета министров, телецентр. Пролилась первая кровь - погибла гражданка России Тамара Шакрыл, известная и уважаемая в республике правозащитница, стоявшая у истоков национального движения", - сказал краснодарский губернатор. "И, как результат, создается прямая угроза национальной безопасности России в приграничной зоне", - считает он.

"Не стоит обольщаться тем, кто думает, что нам все равно, кого поддерживать - в случае эскалации конфликта наша политика в приграничной зоне может быть уже другой, гораздо более жесткой, - заявил Александр Ткачев. - Потому что в этом случае поток оружия хлынет на нашу территорию".

По мнению губернатора, Россия "никогда не поддержит силовой захват власти, есть легитимный президент, который принял правовое решение о проведении повторных выборов. И этому легитимному решению надо подчиниться".

"И если Багапш и его сторонники будут разжигать конфликт, я, как губернатор приграничного региона, официально заявляю: В этом случае мы закроем границу с Абхазией", - заявил Александр Ткачев. "Мы приостановим выплату пенсий, - сказал он также, - ведь никто не даст гарантию, что эти деньги Багапш не направит на закупку оружия! Это  конец туризму. И конец мандариновому сезону этого года".

Заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о намерении закрыть границу с Абхазией вызвало недоумение местной оппозиции. "В Абхазии не происходит ничего такого, что вынуждало бы российскую сторону закрывать российско-абхазскую границу, как это обещает Александр Ткачев", - сказал Сергей Багапш в беседе с журналистами. "Если кто-то заинтересован в конфликте в Абхазии, так это не мы. Нам конфликт совсем не нужен. Напротив, мы хотим, чтобы в Абхазии все делалось по закону", - прокомментировал Сергей Багапш слова губернатора Краснодарского края.

Сергей Багапш расценивает заявление Александра Ткачева как шантаж и политическую провокацию. "Все это вписывается в то, что делалось в предвыборный и поствыборный период", - заявил сегодня на пресс-конференции Сергей Багапш.

По его словам, президента Абхазии выбирает абхазский народ и никто не может лишить народ этого права. "Свой выбор народ уже сделал, нравится это кому-то или нет. Данная Ткачевым характеристика нашему народу, даже если он и малый, говорит о его недальновидности как политика. Закрытие российско-абхазской границы, как предлагает Ткачев, это заветная мечта грузинских реваншистов, он сейчас дал им хороший повод", - заявил Багапш. Он также подчеркнул, что в Абхазии нет никаких антироссийских настроений, в том числе и в команде Багапша.

"Что касается пенсий, гражданства, поездов и российских паспортов - все это Абхазия связывает с позицией одного человека - президента РФ Владимира Путина, за что мы все ему весьма благодарны, - сказал Багапш. - Могу заверить господина Ткачева, что никакой смуты в Абхазии не будет. Краснодарцы помнят, как Абхазия переживала послевоенный период в 94-95 годах. Кубанцы были первые, кто протягивал нам руку помощи. С нами воевали на нашей земле казаки, они сражались бок о бок с нашими ребятами и многие похоронены у нас".

Что касается 2 млн. долларов, потраченных краевой администрацией на восстановление пешеходного моста через р. Псоу, то, по словам Багапша, "это быстро окупаемый объект, и упреки в этой части совершенно необоснованны". "Народ Абхазии и не думал никогда, что это может стать предметом торга и упрека в наш адрес. И как вообще Ткачев может судить о команде Багапш, будучи не знакомым с ними. Кто и почему доносит ему подобную информацию? Мы знаем, кто это делает. Все это, как и многое другое инспирировано из Абхазии. Авторами подобных измышлений является премьер-министр Нодар Хашба и его окружение", - сказал Багапш. Он "глубоко убежден, что границы надо не закрывать, а открывать, как это делается во всем цивилизованном мире". "Мы - за такие отношения, и я уверен, что это не позиция руководства России, озвученная господином Ткачевым, и не только по отношению к маленькой дружественной Абхазии, которая всегда к ней тянулась, но и по отношению к другим странам, которым Россия всегда оказывала помощь и протягивала свою руку дружбы", - заявил Сергей Багапш.

Багапш подчеркнул, что "народ Абхазии высоко ценит и дорожит поддержкой России, президента Владимира Путина, касается это политических или экономических вопросов". "Никакие спекуляции внутри Абхазии и за ее пределами не заставят народ Абхазии развернуться в другую сторону. Народ Абхазии всегда тянулся к России", - подчеркнул Багапш.

"Я с уважением отношусь к Краснодарскому краю, его народу и руководству. Лично с господином Ткачевым мы не знакомы, поэтому вызывает недоумение подобного рода заявления в мой адрес. Мы всегда приходили на помощь друг другу в области энергетики и, безусловно, благодарны за помощь, оказываемую Краснодарским краем Абхазии. Вместе с тем мы уверены в том, что президента Абхазии должен избирать абхазский народ. Безусловно, подобного рода заявления Ткачева вызывают сожаления", - резюмировал Багапш.

Ранее на границе России и Абхазии уже был изменен пропускной режим.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Объединенного контрольно-пропускного пункта "Псоу" Дмитрий Царгуш, как пешеходам, так и автотранспорту можно пересекать границу России и Абхазии с 9 утра до 19 часов вечера. Более того, по словам Царгуша, на территорию России не допускается транспорт, не имеющий автогражданского страхования. "Ужесточение пограничного режима наши российские коллеги объясняют угрозой террористических актов и внутренней нестабильностью в Абхазии", - сказал начальник ОКПП "Псоу".

Комментируя заявление губернатора Краснодарского края А. Ткачева, Хаджимба говорит, что удивляться этому нет смысла, поскольку во время последней его поездки с Сергеем Багапшем в Москву неоднократно говорилось о том, что такая ситуация может сложиться.

"Мы действительно приложили немало усилий для того, чтобы граница была такой, какой она была до нынешней ситуации. Много было сделано для того, чтобы люди спокойно переходили границу, чтобы связать субъекты Российской Федерации с Абхазией, многие проекты на сегодняшний день приостановлены", - сказал Рауль Хаджимба в интервью журналистам в Сухуме. 

Что касается того, как Хаджимба пытается воздействовать на сложившуюся ситуацию, он сказал, что не является чиновником какой-либо структуры и может говорить только лишь как гражданин республики, сообщает корреспондент  "Кавказского узла" в Абхазии. "Есть те, кто обязан говорить с руководством той или иной республики или региона России", - сказал Хаджимба.

"Я уже слышал обвинения в свой адрес, что это сделал Хаджимба. Я никакого отношения к границе не имею, и те, кто ответственен за все то, что происходит в Абхазии, должны нести груз проблем, складывающихся в нашей республике", - добавил Рауль Хаджимба.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей