23 ноября 2004, 19:06

"Лукойл" предложил Азербайджану увеличить долевое участие в соглашении о добыче в Каспии

ОАО "ЛУКОЙЛ" предложил Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) увеличить долевое участие компании в соглашении о разведке, разработке и долевом разделе добычи (СРРДРД) по перспективному блоку Д-222 с 60% до 80% за счет переуступки 20% долевого участия ГНКАР на согласованных условиях.

Как сообщили в представительстве компании в Азербайджане, 23 ноября "ЛУКОЙЛ" начал бурение первой поисковой скважины в районе перспективной структуры "Ялама" на севере азербайджанского сектора Каспия с использованием плавучей полупогружной буровой установки "Гейдар Алиев".

Исследования структуры блока и перспективной нефтегазоносной структуры показали, что ее границы структуры выходят за пределы контрактной площади, координаты и территория которой были определены в СРРДРД.

В связи с этим "ЛУКОЙЛ", в соответствии с условиями СРРДРД, обратился к ГНКАР с предложением о расширении контрактной площади с 1 тысячи 287 квадратных километров до 3 тысяч 37 квадратных километров. Кроме того, "Лукойл" предложил ГНКАР увеличить долевое участие компании в проекте.

В результате проведенных переговоров стороны договорились об условиях расширения контрактной площади и переуступке доли ГНКАР и подписали в Баку пакет соглашений о дополнительных условиях разведки и разработки блока Д-222.

Как заявил в день подписания пакета дополнительных соглашений в эфире бакинской телекомпании ANS президент ГНКАР АР Натик Алиев, в соответствии с соглашением, по окончании разведочных работ на перспективной структуре, независимо от их положительного или отрицательного результата, "ЛУКОЙЛ" выплатит азербайджанской стороне $40 миллионов, а в совокупности за его разработку - $156 миллионов.

Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи (СРРДРД) по перспективному блоку Д-222 в азербайджанском секторе Каспийского моря было подписано в июле 1997 года в Москве в ходе официального визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в Россию и ратифицированоМилли Меджлисом (парламентом) Азербайджана в декабре того же года.

Блок Д-222 является частью самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры "Ялама", которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах моря на расстоянии 30 километров от берега.

Запасы нефти оцениваются в 800 миллионов баррелей, газа - в 50 миллиардов кубических метров. Вероятность открытия промышленных запасов углеводородов оценивается как высокая.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей