23 ноября 2004, 16:52

В Армении будет реализована программа учета армянских беженцев из Азербайджана

В Армении назрела необходимость реализации программы учета армянских беженцев из Азербайджана. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Армении Андраник Маркарян на встрече с Верховным комиссаром ООН по вопросам беженцев Руудом Любберсом.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, Маркарян отметил в беседе, что по данным последней переписи беженцев из Азербайджана, проведенной в 1997 году, их в Армении насчитывается 311 тысяч, однако учитывая процессы миграции за последние годы, на сегодняшний день эта цифра нуждается в уточнении.

Высоко оценив сотрудничество правительства Армении с армянским офисом Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, премьер-министр заявил, что правительство Армении ожидает помощи от ООН в данном вопросе.

Как сообщил Маркарян, начиная с середины 90-ых годов Армения приступила к реализации политики интеграции беженцев в армянское общество. "За прошедший период более 67 тысяч армян-беженцев из Азербайджана уже приняли армянское гражданство, и этот процесс продолжается", - отметил он. По его словам, в рамках процесса реинтеграции беженцев для них построено и отремонтировано более 300 квартир и домов, организованы микрокредитные программы, а также восстановлены школы и другие объекты социального значения.

Глава армянского правительства сообщил, что решение социально-экономических, жилищных и других проблем беженцев включено также в Стратегическую программу преодоления бедности, Среднесрочную программу расходов правительства Армении, Приоритетную программу обеспечения жильем лиц, бежавших из Азербайджана в 1988-1992 годы.

В свою очередь, Любберс выразил готовность продолжить сотрудничество с исполнительной властью Армении в решении проблем беженцев.

Верховный комиссар ООН отметил также важное значение реализации программы учета беженцев, позволяющей обеспечить целевое и адресное распределение помощи. По его словам, подобное предложение будет сделано и Азербайджану.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости