23 ноября 2004, 16:52

В Армении будет реализована программа учета армянских беженцев из Азербайджана

В Армении назрела необходимость реализации программы учета армянских беженцев из Азербайджана. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Армении Андраник Маркарян на встрече с Верховным комиссаром ООН по вопросам беженцев Руудом Любберсом.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, Маркарян отметил в беседе, что по данным последней переписи беженцев из Азербайджана, проведенной в 1997 году, их в Армении насчитывается 311 тысяч, однако учитывая процессы миграции за последние годы, на сегодняшний день эта цифра нуждается в уточнении.

Высоко оценив сотрудничество правительства Армении с армянским офисом Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, премьер-министр заявил, что правительство Армении ожидает помощи от ООН в данном вопросе.

Как сообщил Маркарян, начиная с середины 90-ых годов Армения приступила к реализации политики интеграции беженцев в армянское общество. "За прошедший период более 67 тысяч армян-беженцев из Азербайджана уже приняли армянское гражданство, и этот процесс продолжается", - отметил он. По его словам, в рамках процесса реинтеграции беженцев для них построено и отремонтировано более 300 квартир и домов, организованы микрокредитные программы, а также восстановлены школы и другие объекты социального значения.

Глава армянского правительства сообщил, что решение социально-экономических, жилищных и других проблем беженцев включено также в Стратегическую программу преодоления бедности, Среднесрочную программу расходов правительства Армении, Приоритетную программу обеспечения жильем лиц, бежавших из Азербайджана в 1988-1992 годы.

В свою очередь, Любберс выразил готовность продолжить сотрудничество с исполнительной властью Армении в решении проблем беженцев.

Верховный комиссар ООН отметил также важное значение реализации программы учета беженцев, позволяющей обеспечить целевое и адресное распределение помощи. По его словам, подобное предложение будет сделано и Азербайджану.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей