23 ноября 2004, 16:52

В Армении будет реализована программа учета армянских беженцев из Азербайджана

В Армении назрела необходимость реализации программы учета армянских беженцев из Азербайджана. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Армении Андраник Маркарян на встрече с Верховным комиссаром ООН по вопросам беженцев Руудом Любберсом.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, Маркарян отметил в беседе, что по данным последней переписи беженцев из Азербайджана, проведенной в 1997 году, их в Армении насчитывается 311 тысяч, однако учитывая процессы миграции за последние годы, на сегодняшний день эта цифра нуждается в уточнении.

Высоко оценив сотрудничество правительства Армении с армянским офисом Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, премьер-министр заявил, что правительство Армении ожидает помощи от ООН в данном вопросе.

Как сообщил Маркарян, начиная с середины 90-ых годов Армения приступила к реализации политики интеграции беженцев в армянское общество. "За прошедший период более 67 тысяч армян-беженцев из Азербайджана уже приняли армянское гражданство, и этот процесс продолжается", - отметил он. По его словам, в рамках процесса реинтеграции беженцев для них построено и отремонтировано более 300 квартир и домов, организованы микрокредитные программы, а также восстановлены школы и другие объекты социального значения.

Глава армянского правительства сообщил, что решение социально-экономических, жилищных и других проблем беженцев включено также в Стратегическую программу преодоления бедности, Среднесрочную программу расходов правительства Армении, Приоритетную программу обеспечения жильем лиц, бежавших из Азербайджана в 1988-1992 годы.

В свою очередь, Любберс выразил готовность продолжить сотрудничество с исполнительной властью Армении в решении проблем беженцев.

Верховный комиссар ООН отметил также важное значение реализации программы учета беженцев, позволяющей обеспечить целевое и адресное распределение помощи. По его словам, подобное предложение будет сделано и Азербайджану.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей