23 ноября 2004, 14:55

В Москве прошла пресс-конференция председателя Госсовета Чечни

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова, на которой он сообщил свое мнение по поводу решения вопросов в экономико-политической, правовой и других сферах.

Таус Джабраилов рассчитывает, что вопрос с появлением в республике экологической прокуратуры будет решен положительно и в ближайшее время.

Ранее Госсовет Чечни выступил с инициативой создания экологической прокуратуры и направил свои предложения и запрос в генпрокуратуру республики по этому вопросу.

"Официально генпрокуратура пока ни отказа, ни подтверждения нам не прислала, но думаем, что этот вопрос будет решен положительно", - сказал он.

Также Госсовет Чечни обратился к президенту республики с просьбой разрешить на ее территории право на хранение и приобретение гладкоствольного оружия.

"Госсовет подготовил это обращение президенту Чечни, и мы будем готовить аналогичное обращение и руководству России, чтобы местные жители могли хранить и приобретать простые гладкоствольные охотничьи ружья для обеспечения своей безопасности", - сказал он.

Джабраилов напомнил, что в настоящий момент МВД Чечни не имеет право на лицензию на хранение и приобретение такого типа оружия. Он также сообщил, что Госсовет в своем обращении президенту Чечни предлагает организовать на территории населенных пунктов республики отряды самообороны.

"Это будет защитой от свободно пока еще перемещающихся по Чечне незаконных бандформирований", - сказал он.

Председатель Госсовета Чечн сообщил и о том, что МВД Чечни готово взять на себя ответственность по борьбе с терроризмом в республике.

"Сегодня МВД Чеченской Республики должно взять на себя ответственность, и я думаю, оно на это способно", - сказал Джабраилов.

Он напомнил, что в настоящее время уже принято решение о выводе избыточных сил и средств с территории Чечни. Как сказал Джабраилов, в настоящее время в структуре республиканского министерства создан полк, полностью вооруженный и укомплектованный, численностью 1100 человек.

"И этот полк будет работать против террористических групп и на территории Чеченской Республики, и на территории сопредельных республик", - сказал Джабраилов.

По его словам, свою эффективность МВД Чечни показало в ходе недавней спецоперации в Веденском районе республики, когда были уничтожены ближайшие пособники организатора незаконных вооруженных формирований Шамиля Басаева.


Касаясь социально-экономической сферы, Джабраилов заявил, что процессы ее восстановления в Чечне оставляют желать лучшего.

"Процессы восстановления социально-экономической сферы в республике оставляют желать лучшего. За три года было перечислено на восстановление республики более двух миллиардов долларов и практически сейчас нечем похвастаться", - сообщил Джабраилов.

Он напомнил, что в настоящее время идет процесс выплаты компенсаций за утерянное жилье и имущество, и сейчас уже выплачено более 27 тысяч таких компенсаций. Однако, по словам Джабраилова, многие люди не используют полученные средства по прямому назначению. Все стройматериалы идут из сопредельных территорий, в том числе Дагестана и Ингушетии, так как своя инфраструктура нарушена. Вследствии этого "накручиваются цены".

"С учетом того, что люди еще где-то что-то отстегивают, восстановительный процесс через компенсацию практически незаметен", - сказал Джабраилов. Он отметил, что вместо строительства домов на полученные средства люди приобретают себе автомашины. "Центральная улица Грозного загружена не меньше чем Тверская, то есть 27 тысяч человек - это потенциальные владельцы автомобилей", - сказал Джабраилов.

Он выразил надежду, что в следующем году Чечня сможет получать компенсацию напрямую. "Думаю, что в 2005 году республика будет иметь возможность получать компенсацию напрямую, лишившись казенного предприятия - Дирекции по восстановлению республики - и других посредников", - сказал Джабраилов.

Он отметил, "что в настоящее время стоит вопрос о капитальном строительстве объектов в республике с нулевого уровня".

Для проведения в Чечне нормальных демократических парламентских выборов, по словам Джабраилова, необходимо совершенствовать работу различных политических партий в республике.

"Республика в политической инфраструктуре желает усиления работы партий, чтобы прошли демократические выборы", - сказал он.

Джабраилов сообщил, что, несмотря на то, что в Чеченской Республике к настоящему моменту зарегистрировано 14 отделений региональных партий, фактически работает только "Единая Россия", и начинает работу отделение партии "Родина".

Он напомнил, что предварительные сроки парламентских выборов в республике уже были озвучены президентом Чечни - это осень 2005 года.

Сообщается также, что проект договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней базируется на создании в республике благоприятных условий для притока инвестиций.

По его словам Джабраилова, в настоящий момент проект документа еще дорабатывается.

"Он предусматривает именно экономические возможности для республики, экономическое благоприятствование инвестиций, которые придут в Чечню", - сказал он.

Джабраилов отметил, что по сравнению с первоначальным вариантом документа, который начал разрабатываться в 2002 году, нынешний вариант заметно отличается.

"Сейчас документ меньше по объему, и в основном акцентируется внимание на экономике", - сообщил он.

Председатель Госсовета Чечни также отметил, что считает вероятным быстрый приход инвестиций в чеченскую экономику.

"В Чечне и в Грозном такая же нормальная обстановка, как и в любой точке земного шара", - сказал он. Джабраилов сказал, что он не боится в одиночку передвигаться по республике в любое время суток.

"Я с 2000 года перемещаюсь по территории республики в любое время суток. Сейчас, правда, мне по статусу положена охрана, а некоторое время назад я и без охранника, один, ездил в своей служебной машине", - подчеркнул он.

Комментируя недавнее заявление представителей Комитета солдатских матерей о целесообразности переговоров с Закаевым для нормализации обстановки в Чечне, Джабраилов заявил: "Пользы от этого никакой не будет. Ни Закаев, ни его патрон Масхадов не контролируют и не управляют ситуацией и незаконными вооруженными формированиями".

По словам Джабраилова, сейчас необходимо "выводить из состава банд тех людей, которые не запятнали себя тяжкими преступлениями, и возвращать их к мирной жизни". "Тогда в бандах останутся только наемники и те люди, у которых руки по локоть в крови", - сказал председатель Госсовета Чечни.

Касательно работы правоохранительных органов в решении проблемы похищения людей мнение председателя Госсовета Чечни таково, что пока не выработана эффективная схема для решения этой проблемы.

"Пока правоохранительные органы не выработали схемы, чтобы можно было быстро находить похищенных людей, возвращать их на место. Думаю, что эта проблема (похищение людей) будет еще долго сохраняться", - сказал он.

Вместе с тем, Джабраилов отметил положительную динамику в решении проблем с похищением людей.

"По сравнению с тем, что было в предыдущие годы, процентно это явление снизилось в два раза", - сказал он. Говоря об амнистии боевиков на территории Чечни, Джабраилов сказал, что этот процесс продолжается и идет в нормальном режиме.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей