23 ноября 2004, 14:57

Республика замедленного действия

В Карачаево-Черкесии усилены меры безопасности. В республику переброшены 500 бойцов ОМОН и две с половиной тысячи служащих подразделений внутренних войск из соседних регионов. Кроме приданных сил в охране правопорядка в столице республики Черкесске задействованы 900 сотрудников МВД КЧР.

На оцепленной площади перед Домом правительства около сотни родственников продолжают пикет: мужчины - в сквере за площадью, женщины - на постаменте памятника вождю пролетариата. И так больше месяца.

В пятницу днем ОМОН устроил показательные "выступления" перед женщинами, сидящими у подножия памятника Ленину. Под устрашающий грохот дубинок по металлическим щитам бойцы отрабатывали приемы отражения атаки и тройной блокировки подходов к зданию правительства. Хотя, как утверждает президент республики Мустафа Батдыев, привлечение дополнительных милицейских сил направлено не против пикетчиков, а вызвано террористической угрозой.

"В Карачаево-Черкесию проникли известные террористы и члены незаконных вооруженных формирований из Абхазии и Панкисского ущелья Грузии, моей отставки добиваются силы, которые пытаются взорвать Россию" - таков был смысл обращения Мустафы Батдыева к гражданам республики. Нагнать страху президенту Карачаево-Черкесии удалось разве что на городского обывателя. Жители горной местности, особенно те, кто ближе к Кавказскому хребту, знают: пройти перевалы можно только до первого снега. В этом году снег в горах выпал в первые дни октября.

Президент также считает, что основным аргументом, подтверждающим реальность террористической угрозы, нависшей над Карачаево-Черкесией, является приезд в республику журналиста телеканала "Аль-Джазира". "Там, где они появляются, вслед за ними случаются теракты", - заявил Мустафа Батдыев.

В унисон заявлениям карачаево-черкесского коллеги звучали слова президента Чечни Алу Алханова, прибывшего в Черкесск в пятницу поддержать Батдыева и "от имени всего чеченского народа" предостеречь народы Карачаево-Черкесии от массовых выступлений: "В свое время в Чечне недооценили пятнадцать человек, из-за этого десять лет льется кровь. Массовые беспорядки в Карачаево-Черкесии организовали те, кто организовал нам Беслан, Назрань, кто организовывал Грозный и другие страшные теракты", - заявил чеченский президент в Черкесске.

Кроме угрозы террористических атак президент Чечни говорил и о горских традициях. "По горским обычаям зять тестю не родственник. Поэтому Мустафа Батдыев не несет ответственности за деяния Али Каитова", - заявил Алу Алханов.

Однако в самой Карачаево-Черкесии внезапно всплывший альянс Алханов - Батдыев и миротворческая миссия президента Чечни вызвали обратный эффект. Теперь будущим республики не на шутку встревожены и те, кто до сих пор пытался сохранять нейтралитет, считая эти "разборки" чужими.

На фоне громких заявлений двух президентов отставка прокурора республики Владимира Ганночки, о которой тоже было заявлено в пятницу 19 ноября, прошла практически незамеченной. Хотя это было одним из основных требований родственников убитых 11 октября семи молодых людей. Теперь же пикетчики заявили, что отставки мало, действия Владимира Ганночки подлежат уголовному преследованию.

Гораздо большим, чем прокурорская отставка, резонансом сопровождалась оценка ситуации в Карачаево-Черкесии, высказанная на прошлой неделе президентом России в интервью журналистам трех ведущих российских телеканалов. "Он повторил то, что мы утверждали с самого начала", - говорит Айшат Джанкезова, сестра Мурата Байчорова, убитого на даче президентского зятя.

На государственном телеканале Карачаево-Черкесии выступление президента России подвергли цензуре: из местного эфира была изъята оценка событий в республике. Тем не менее, в пятницу прозвучала и официальная реакция на выступление Владимира Путина. "Президент близок к истине", - сказал Мустафа Батдыев на пресс-конференции в Черкесске.

Как и обещал Дмитрий Козак родственникам, "первая" отставка последовала к 20 ноября и к обозначенному полпредом сроку стали известны предварительные итоги следствия.

19-го вечером республиканское телевидение показало кадры допроса президентского зятя (указание о съемке и трансляции также дал Дмитрий Козак в ночь переговоров с родственниками убитых). "Вина Али Каитова в совершении этого преступления доказана. Тела и вещественные доказательства найдены, арестованы все обвиняемые по делу, за исключением двух, находящихся в розыске. Расследование дела закончено", - заявил заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель.

Родственники ожидают, что останки тел из 124-й ростовской лаборатории им вернут 26 ноября. В этот же день тела должны быть преданы земле. Родители решили похоронить все, что осталось от семерых молодых людей, в общей могиле: "Никто не сделает для нас экспертизу каждой косточки, пусть лежат вместе. Это трудное решение, но нам так спокойнее". Но и это трудное решение республиканские власти сочли недопустимым.

"Как только мы заговорили об этом, отбою не стало от посланцев Белого дома. Все разговоры сводятся к тому, что мы не должны хоронить детей в общей могиле. Нужно развезти останки по селам и каждого предать земле там, где он родился. Чего они опять боятся? Чем им может помешать братская могила наших детей?" - говорит мать убитого Магомеда Узденова.

На день похорон назначен траурный митинг. Он может не состояться. Прокуратура Черкесска опротестовала санкцию, выданную родственникам мэрией города. Слушание дела в Черкесском городском суде назначено на вторник 23 ноября.

Тем временем "охота на ведьм", от которой предостерегала часть депутатов парламента КЧР, идет полным ходом. На допросы в прокуратуру КЧР доставляются люди из различных концов республики. Главная улика - фамилия. Байчоровы, Узденовы, Богатыревы, Кубановы, Хапаевы, Герюговы - показательный набор для тех, кто знаком с карачаевской классификацией родов. Здесь они одни из самых влиятельных.

 "Проверка на причастность к захвату Белого дома - просто предлог. На самом деле людей обрабатывают на будущее. Боятся, что на похороны приедет слишком много родственников", - считает отец убитого Осман Байчоров.

Между тем в беспокойной республике прибавилось поводов для протеста. Жители селения Кумыш, того самого, на окраине которого нашли сначала исчезнувшие останки убитых на даче Али Каитова, а затем джип убитого депутата Расула Богатырева и оружие, из которого убивали, утверждают, что стали свидетелями еще одной страшной находки.

Алексей Стригин - депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, популярный в народе директор колхоза "Исправненский" в Зеленчукском районе, пропал вместе с водителем в 1998 году. Исчезновение казачьего лидера сопровождалось большим шумом, но поиски были безрезультатными почти семь лет. Пока не нашли "каитовский схрон". Информацию об обнаружении директорской "Нивы" с останками Стригина и его водителя подтвердил источник "Новой" в прокуратуре.

Николай Шепель эту новость не подтвердил и не опроверг. "Мне пока нечего сказать по этому поводу", - заявил замгенпрокурора журналистам.

Фатима Тлисова

Опубликовано 22 ноября 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей