22 ноября 2004, 16:46

США отменили поправку Джексона-Вэника в отношении Армении

Как сообщили сегодня в управлении прессы и информации МИД Армении, Сенат США принял закон о внесении дополнений в закон "О таможенных пошлинах США", составляющей частью которого является формула налаживания постоянного нормального торгового режима с Арменией.

Палата представителей США уже одобрила внесение данных изменений.

Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле, действующая с 1974 года, запрещает нормальные торговые отношения США с некоторыми странами (в частности, с республиками бывшего СССР), в которых существуют ограничения эмиграционных прав, особенно в отношении религиозных меньшинств.

"Утверждением постоянного нормального торгового режима с Арменией отменяется применение в отношении Армении поправки Джексона-Вэника, а армяно-американские торгово-экономические отношения отныне будут регулироваться не только двусторонними соглашениями, но и международными соглашениями, в том числе Всемирной Торговой Организации", - отметили в управлении прессы и информации МИД.

Ранее министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян заявлял, что в настоящее время Армения практически не имеет ограничений в торговле с США, несмотря на наличие поправки. По его словам, эти ограничения больше мешают торговать американским предпринимателям, чем армянским.

Президент США Джордж Буш в январе 2002 года направил письмо руководству Конгресса с просьбой приостановить действие поправки Джексона-Вэника к закону о торговле 1974 года в отношении России и еще восьми бывших советских республик, в числе которых Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Украина и Узбекистан. Грузия и Киргизия были выведены из-под действия поправки в 2000 году.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии