22 ноября 2004, 16:46

США отменили поправку Джексона-Вэника в отношении Армении

Как сообщили сегодня в управлении прессы и информации МИД Армении, Сенат США принял закон о внесении дополнений в закон "О таможенных пошлинах США", составляющей частью которого является формула налаживания постоянного нормального торгового режима с Арменией.

Палата представителей США уже одобрила внесение данных изменений.

Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле, действующая с 1974 года, запрещает нормальные торговые отношения США с некоторыми странами (в частности, с республиками бывшего СССР), в которых существуют ограничения эмиграционных прав, особенно в отношении религиозных меньшинств.

"Утверждением постоянного нормального торгового режима с Арменией отменяется применение в отношении Армении поправки Джексона-Вэника, а армяно-американские торгово-экономические отношения отныне будут регулироваться не только двусторонними соглашениями, но и международными соглашениями, в том числе Всемирной Торговой Организации", - отметили в управлении прессы и информации МИД.

Ранее министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян заявлял, что в настоящее время Армения практически не имеет ограничений в торговле с США, несмотря на наличие поправки. По его словам, эти ограничения больше мешают торговать американским предпринимателям, чем армянским.

Президент США Джордж Буш в январе 2002 года направил письмо руководству Конгресса с просьбой приостановить действие поправки Джексона-Вэника к закону о торговле 1974 года в отношении России и еще восьми бывших советских республик, в числе которых Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Украина и Узбекистан. Грузия и Киргизия были выведены из-под действия поправки в 2000 году.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии