22 ноября 2004, 16:31

Экс-мэр Баку Аллахвердиев отказался от полномочий депутата Азербайджана

Депутат парламента Азербайджана бывший мэр города Баку Рафаэль Аллахвердиев отказался от своих депутатских полномочий. В своем послании руководству парламента он заявляет, что в последнее время против него была развернута "большая кампания" с целью пресечения его "общественной и политической деятельности". По словам Аллахвердиева, Администрацией Президента Азербайджана, МВД, погранвойсками и республиканской прокуратурой в отношении него были проведены "репрессивные мероприятия". В частности, в нарушение депутатской неприкосновенности он подвергся вооруженному нападению сотрудников МВД.

Кроме того, в ходе допросов в республиканской прокуратуре Аллахвердиева принуждали прекратить политическую деятельность. Все это привело к возникновению проблем со здоровьем. По его словам, власти Азербайджана проводили в отношении него "политический и моральный террор" и не давали возможности приступить к выполнению депутатских обязанностей. Все это вынудило его отказаться от своих депутатских полномочий. В обращении он далее пишет, что намерен вернуться в страну и начать борьбу за свои попранные права. Он сообщает, что сейчас находится на лечении за границей, после чего обратится в ООH, Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации с просьбой о защите своих прав.

Напомним, Рафаэль Аллахвердиев с 1993 по 2000 год был мэром города Баку, после отставки стал депутатом азербайджанского парламента. Он считался одним из верных сподвижников экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. После прихода к власти Ильхама Алиева у Аллахвердиева начались проблемы с нынешней властью. В результате гонений на него со стороны властей, он вынужден был покинуть страну.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей