22 ноября 2004, 14:59

Летчикам из Армении, обвиняемым в попытке переворота в Экваториальной Гвинее, грозит 26 лет тюрьмы

Шестерым армянским летчикам, обвиняемым в попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее, грозит по 26 лет тюремного заключения.

"На проходящем в столице Экваториальной Гвинеи Малабо судебном процессе прокурор зачитал обвинительное заключение, в соответствии с которым армянским летчикам грозит по 26 лет тюремного заключения, а сроки остальных подсудимых колеблются от 42 до 102 лет. Кроме того, прокурор потребовал смертной казни организатору предполагаемой попытки переворота из ЮАР и его гвинейскому напарнику", - сообщил сегодня пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян.

По словам Гаспаряна, выступивший вслед за прокурором адвокат армянских пилотов Мбомбо Нвон отверг все обвинения, выдвинутые против его подзащитных, назвав их необоснованными и абсурдными. Вместе с тем адвокат заявил, что в случае вынесения несправедливого приговора, он намерен бороться до конца, вплоть до обращения в международные судебные инстанции.

"Во время судебного заседания армянские летчики дополнительно допрошены не были. Состояние их здоровья нормальное, самочувствие удовлетворительное, ведут они себя сдержанно", - отметил Гаспарян.

На судебном процессе присутствуют посол Сергей Манасерян и заместитель руководителя Государственной протокольной службы Армении Геворк Петросян.

Гаспарян проинформировал, что судебный вердикт по делу будет вынесен 26 ноября текущего года.

Шестеро армянских пилотов с января 2004 года работали в Экваториальной Гвинее на зарегистрированном в Армении самолете АН-12 согласно трудовому соглашению между немецкой компанией "КАЛ" и армянской компанией "Двин Концерн". Вечером 7 марта армянские летчики и представитель немецкой фирмы были арестованы в Малабо.

Власти Экваториальной Гвинеи обвиняют их в участии в попытке переворота в качестве наемников. Они также обвиняются в шпионаже - армянские пилоты, по утверждению властей, якобы собирали информацию, представляющую политический, экономический и военный интерес.

Армянские летчики категорически отрицают все обвинения.

Примечание редакции: см. также новость "Летчики из Армении приговорены к 26 годам лишения свободы судом Экваториальной Гвинеи".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей