20 ноября 2004, 17:10

Драка за президентское кресло

Торжество справедливости или банальный вооруженный переворот? Вечером в пятницу, 12 ноября, столица Абхазии стала эпицентром гражданского противостояния. Наверное, еще слишком рано давать однозначную оценку произошедшим событиям - на это нужно время. Однако эти события стали кульминацией драмы с первыми альтернативными выборами президента Абхазии. Были столкновения. Пролилась кровь. И хочется верить, что хуже уже не будет...

Вначале было слово

До сих пор нет ясности, было ли движение участников схода с площади свободы к комплексу правительственных зданий заранее спланированной акцией, или все получилось спонтанно. Одно ясно точно - многотысячная толпа сторонников Сергея Багапш изначально была настроена решительно. Как только очередной оратор начинал говорить о необходимости дальнейших переговоров с оппонентами, из толпы раздавались выкрики: "Хватит разговоров! Хватит ждать! Мы все решим сегодня!" Впрочем, все надеялись, что ситуация разрешится и без столкновений. Сергей Багапш, за время проведения схода на площади свободы, дважды отлучался с трибуны.

"Пошел на переговоры с Хаджимба!" - шелестом проносилось по толпе.

Потом об этом было сообщено официально с трибуны схода. Людям сказали, что Сергей Багапш действительно ведет переговоры с Раулем Хаджимба, и попросили не расходиться до возвращения их кандидата. Сергей Багапш скоро вернулся, и первые же его слова с трибуны вызвали разочарованный ропот. Стало ясно, что переговоры закончились ничем.

"Мы будем продолжать диалог, - говорил Сергей Багапш, - мы будем действовать в русле закона, мы с вами еще не раз встретимся!"

Однако его слова отклика в толпе не находили: "Сегодня! - неслось снизу, - Мы все решим сегодня!"

После Багапш слово взял Мераб Кишмария, и именно его выступление дало толчок событиям, которые впоследствии одни назвали вооруженным переворотом, а другие - стихийным проявлением воли народа.

"Сейчас мы разделимся на две колонны, - призвал Кишмария. - Женщин и детей вперед не пускать. Двумя колоннами пойдем туда и освободим рабочее место для избранного президента..."

Людей долго уговаривать не пришлось. Движение народных масс от площади свободы к правительственному комплексу проходило весьма организованно, что поневоле наводило на мысль о заранее спланированной акции.

"Хоть один выстрел - и вам хана!"

Первая колонна, свернув с Проспекта мира на улицу Званба, вскоре оказалась у входа в парламент, вторая с улицы Лакоба вышла прямо к зданию правительства и президентской администрации. Тоненькая цепь милицейского построения для многотысячной толпы препятствием не стала. Четыре сотни сторонников Рауля Хаджимба, митинговавших здесь с утра, оказались оттесненными к лужайке напротив входа в здание правительства.

"Вы показали свое настоящее лицо! - отчаянно кричали пожилые сторонницы Хаджимба. - Вы ведете себя как оккупанты!"

Между тем толпа напирала на двери.

"Нельзя этого делать! - монотонно бубнил стоявший рядом в толпе парень. - Потом уже никто не остановится! Братцы, нельзя этого делать!"
Но его уже никто не слушал. Молодые ребята, энергично работая локтями, проталкивались к дверям.

"Урра!!! - заверещали, подпрыгивая и хлопая в ладоши две юные сторонницы Сергея Багапш, наблюдавшие за всем происходящим с безопасного расстояния.

"Пхашьароуп! - одернул их тот же парень. - Чему радуетесь, дуры!?".

В этот момент из дверей здания правительства вылетел стул. Толпа, углядев в этом нечто символическое, бурно зааплодировала.

"Довели народ до столкновения!" - горько высказался миролюбивый парень и, угрюмо сплюнув на асфальт, повернулся и пошел прочь. Так и осталось невыясненным, кому именно он адресовал свой последний упрек - сторонникам Сергея Багапш, Рауля Хаджимба, или и тем и другим одновременно...

Чуть менее драматично развивались события у входа в парламент. Здесь на ступеньках перед дверью прочно обосновались пожилые сторонницы Рауля Хаджимба. Они вели себя достаточно шумно, но теснить со ступенек пожилых женщин никто из штурмующих не осмеливался.

Военные из охраны, выстроившиеся в ряд за металлической оградой во внутреннем дворике правительственного комплекса, в происходящее не вмешивались. Однако в толпе нашлись люди, которые вели себя по отношению к солдатам довольно провокационно. Один из этих людей подошел, взялся за металлические прутья ограды, явно демонстрируя намерение перелезть через нее и, стоя в таком положении, обратился к солдатам с краткой речью:

"Сейчас я перелезу к вам туда... И вы в меня стрелять не будете. Вы вообще стрелять не будете. Если кто нибудь из вас сделает хоть один выстрел, тогда вам всем хана!"

"Нам приказано здесь стоять, и мы с этого места не сдвинемся, - без особой агрессии отреагировал один из солдат. - А тебе лучше сюда не лезть. Отойди отсюда!"

"Тогда стреляйте в меня, суки!" - завопил крайне перевозбужденный сторонник оппозиции и попытался было влезть на ограду. Но тут кто-то схватил его за рукав куртки, сдернул вниз и потащил через площадку перед зданием парламента дальше - к дверям.

Между тем на другой стороне правительственного комплекса, у входа в здание Кабинета Министров и президентской администрации, наступил кульминационный момент - сторонники Сергея Багапш ворвались в здание, и охрана встретила их автоматными очередями в потолок. Стоявшие в оцеплении снаружи солдаты, услышав выстрелы, сдернули с плеч автоматы. Послышался угрожающий лязг передергиваемых затворов. Из окна на торце третьего этажа здания правительства кто-то закричал:
"Спрятать оружие! Автоматы на предохранители и на плечо!"

Видимо, кричащий из окна имел какое-то отношение к службе охраны, так как солдаты подчинились его команде. Впрочем, вскоре военные и вовсе эвакуировались с территории комплекса правительственных зданий. Как позже выяснилось, примерно в то же время территорию правительственного комплекса покинул и премьер-министр Нодар Хашба...

А по толпе пошла гулять печальная новость - во время беспорядочной стрельбы три человека получили ранения. Одна из раненых, известный общественный деятель Тамара Шакрыл, находится в очень тяжелом состоянии. Однако эта новость уже не могла повлиять на всеобщую эйфорию, воцарившуюся на площади. Печальны были лишь сторонники Рауля Хаджимба, бессильно наблюдавшие за происходящим с лужайки напротив входа в правительственное здание.

- "Чему они радуются?! - угрюмо вопрошали хаджимбисты, когда их оппоненты начали размахивать флагами Абхазии из окон третьего этажа. - Почему они ведут себя так, будто победили в войне?!"

А в самом здании правительства сторонники Багапш обнаружили спиртное, минералку и конфеты. Началось импровизированное застолье. Продолжалось оно недолго, однако уже тем же вечером российские телеканалы дружно прокручивали кадры, запечатлевшие парня, хлеставшего водку из горлышка бутылки...

Кстати, еще один признак того, что взятие правительственного комплекса было проведено на должном организационном уровне - не было ни погрома, ни мародерства. На улице перед домом разбушевали страсти, а на этажах уже опечатывались кабинеты. На дверь одного из кабинетов на третьем этаже кто-то приклеил жевательной резинкой тетрадный листок с надписью шариковой ручкой - "Премьер-министр Анкваб А.З."...

"...Мой младший друг и младший брат"

После того, как страсти улеглись, в здание кабинета министров приехал Сергей Багапш. Он был не один. Вместе с ним на второй этаж здания поднялся основной оппонент кандидата от оппозиции - бывший премьер-министр республики Рауль Хаджимба...

Говорили они где-то около получаса. Первым из кабинета вышел Рауль Хаджимба. Он спускался по ступенькам мрачнее тучи, шедший рядом с ним то ли охранник, то ли соратник что энергично нашептывал ему на ухо. У выхода из здания Рауль Хаджимба вдруг резко остановился, повернулся к своему собеседнику и громко выговорил: "Перестань. Теперь уже, какая разница?!"

Между тем сторонники Сергея Багапш на площади у здания правительства уже около часа ждали выступления своего лидера. Толпа периодически начинала скандировать - "Багапш, Багапш", однако на призывы никто не откликался. И, наконец, после отъезда Рауля Хаджимба, Сергей Багапш

подошел к микрофону на ступеньках перед входом в здание. Он говорил о торжестве справедливости и народном единстве, и его слова то и дело прерывались аплодисментами. "Мы - один народ, и мы будем едины назло всем нашим врагам. И вы показали это вашей выдержкой, вашей порядочностью, вашим воспитанием, - говорил Сергей Багапш. - Мы не собираемся кого-то преследовать и наказывать. Хватит с нас потрясений. Пора начинать работать во благо нашей Родины. Может, это кому то и не понравится, но я должен сказать: я с Раулем Хаджимба вместе работал. Он - мой младший друг. Он - мой младший брат. И мы будем вместе работать и дальше..."

Эти слова Сергея Багапш собравшиеся на площади встретили овацией. Складывалось впечатление, что послевыборная драма близится к своему завершению. Что основным претендентам на президентское кресло удалось договориться. Народ, находящийся под столь радужным впечатлением, начал расходиться - буквально через полчаса после выступления Сергея Багапш на площади перед зданием правительства осталось не более двух-трех десятков человек.

Однако уже на утро следующего дня стало ясно - кризис отнюдь не разрешен.

Премьер-министр Нодар Хашба, в унисон с действующим президентом Владиславом Ардзинба, заявил о вооруженном перевороте. В этом же духе высказался и российский МИД. А сторонники Рауля Хаджимба обратились к России с просьбой "защитить интересы российских граждан", то есть, фактически, призвали Россию к вмешательству во внутриабхазский политический конфликт...

Микаэл Нерсесян

Опубликовано 16 ноября 2004 года

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей