20 ноября 2004, 17:57

Парламент Нагорного Карабаха продолжает обсуждать новый Избирательный кодекс

В начале декабря парламент Нагорного Карабаха во втором чтении рассмотрит проект Избирательного кодекса, в соответствии с которым в республике будет введена пропорциональная избирательная система. Фракции парламента - от провластного Союза "Демократический Арцах" (СДА) и Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) - пока не пришли к консенсусу по поводу пропорции мест по мажоритарным округам и партийным спискам.

АРФД предлагает переход к стопроцентной пропорциональной системе. СДА считает, что на данном этапе в парламенте должно быть не более одной трети партийных мест. Есть нестыковки и по некоторым другим вопросам, в частности, формирования ЦИК, установления образовательного ценза для кандидатов, создания предвыборных фондов. По мнению автора проекта, члена АРФД Артура Мосияна, несмотря на то что большинство населения Карабаха не принадлежит ни к одной из партий, пропорциональная система парламента повысит вероятность решения вопросов избирателей, "так как партийные фракции могут в парламенте сделать больше, чем депутаты-одномандатники". Кроме того, гражданину не обязательно принадлежать к той или иной партии, чтобы проголосовать за ее идеи или даже оказаться в ее партийном списке.

По мнению председателя государственно-правовой комиссии парламента (депутата от СДА) Юрия Айрапетяна, переходить к пропорциональному парламенту в Карабахе пока рановато - слишком мало партий. По данным Юрия Айрапетяна, на сегодняшний день в Карабахе перезарегистрирована всего одна партия - АРФД, готовятся к регистрации еще 5-6 партий. Между тем в парламент смогут пройти лишь партии, которые перейдут пяти- или девятипроцентный барьер (который тоже пока не определен).

Ни одна организация не сочла нужным провести накануне обсуждений среди жителей Нагорного Карабаха социологические опросы или иные исследования с целью выяснить степень доверия людей к партиям и их мнение об избирательной системе. Последний такой опрос был проведен Степанакертским пресс-клубом в октябре 2003 года: около 20% из 1000 опрошенных заявили тогда, что доверяют АРФД, 10,1% - СДА, 8,2% - компартии, 43,5% затруднились ответить. Но за прошедший год на политической арене появились еще партии, в частности "Движение - 88", лидер которой, Эдуард Агабекян, выиграл выборы мэра Степанакерта. 

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей