19 ноября 2004, 17:40

В Абхазии прошло расширенное заседание Кабинета министров с участием глав администраций городов и районов

Премьер-министр Абхазии Нодар Хашба провел расширенное заседание Кабинета министров с участием глав администраций городов и районов республики. По информации пресс-службы правительства, на состоявшемся сегодня заседании обсуждались экономические вопросы, в связи с чем были заслушаны главы  администраций городов и районов страны, представители экономического блока.

"Мне президент отдельных полномочий не делегировал. У меня только те полномочия, которые отражены в законе о Кабинете министров, и я ими занимаюсь", - заявил премьер-министр Абхазии Нодар Хашба. По его словам, действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба по мере необходимости приглашает его к себе, и обсуждаются все вопросы, также они часто говорят по телефону. "Президент Владислав Ардзинба сложит свои полномочия в сроки, установленные Конституцией республики, и главное для него, чтобы передача власти прошла нормально, без столкновений", - заявил глава правительства. "Что касается меня, как премьер-министра, то я буду главой правительства до тех пор, пока не придет новый президент", - сказал Хашба.

Отвечая на вопрос, когда правительство перейдет в здание Кабинета министров, премьер сказал: "Меня заверили, что в здании правительства будут созданы все условия для нормальной работы, и как только это будет сделано, я вернусь в свой рабочий кабинет". Что же касается государственной дачи, где премьер работает после событий 12 ноября, то, по словам Хашбы, "государственная дача - тоже правительственное здание".

По словам главы правительства, в республике достаточно много экономических проблем, решение которых не требует отлагательства. "Серьезное положение со сбором налогов, мало денег поступает в казну, что вызывает большие сложности  с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, с выдачей пенсий", - сказал Нодар Хашба и отметил, что "сегодня, к сожалению, все занялись политикой, вместо того чтобы работать".

Министр экономики и внешнеэкономических связей Константин Тужба в  своем докладе акцентировал внимание на работе, ведущейся по двум постановлениям Кабинета министров - по вопросу ценообразования хлебобулочной продукции и по лесу.

Министр финансов Лили Бганба со своей стороны отметила, что возглавляемое ею "министерство проводит все плановые мероприятия, и всем бюджетным организациям  выдана заработная плата".

Председатель государственного таможенного комитета Григорий Еник обратил внимание на понижение показателей по таможенной пошлине.

Министр по налогам и сборам Адгур Лушба проинформировал о сложной ситуации, складывающейся в вопросе обеспечения налоговых поступлений и платежей.

Глава оборонного ведомства страны Вячеслав Эшба, в свою очередь, сообщил, что "все контракты по обеспечению вооруженных сил всем необходимым, выполняются".

Что касается банковской сферы, то, по словам председателя Национального банка Эммы Тании, "наблюдается тенденция изымания вкладов". Она также подчеркнула, что "существует вероятность того, что выдача денежных средств со счетов будет прекращена".

Особое внимание уделялось ситуации на абхазо-российской границе по реке Псоу. По мнению участников заседания, сложившаяся в республике ситуация близка к критической, и необходимо приложить максимум усилий для выхода из сложившегося положения.

Премьер-министр Нодар Хашба заявил присутствовавшим, что все силовые структуры подчиняются законным органам власти. По информации же глав администраций, "все районные отделения милиции обеспечивают поддержание законности и правопорядка".

Глава правительства дал поручения министерству иностранных дел, министерству внутренних дел в кратчайший срок стабилизировать ситуацию с заменой паспортов для получения российских пенсий.

В связи с резким обострением криминогенной обстановки в приграничном  Гальском районе Абхазии, Нодар Хашба поручил соответствующим министерствам проанализировать сложившуюся ситуацию и в трехдневный срок представить предложения по ее нормализации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей