19 ноября 2004, 16:12

Сумма инвестиций в экономику Нагорного Карабаха приближается к 50 миллионам долларов

"В результате военных действий половина Нагорного Карабаха была разрушена. Процесс восстановления и реформирования разрушенной экономики НКР осуществляется в тяжелых и сложных условиях. Фактор непризнанности республики делает невозможным сотрудничество с международными финансовыми организациями, иностранными банками, развитыми странами. Тем не менее, нам удалось создать либеральную экономику, процесс реформ охватил все сферы, во многих из них зафиксирован количественный и качественный рост". Об этом заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян в ходе состоявшейся 18 ноября встречи с находящейся в Степанакерте делегацией представителей молодежных организаций из Швеции, Италии, Болгарии, Венгрии, Сербии, Украины, Молдовы, Латвии, Грузии и Армении.

Приветствуя гостей, Анушаван Даниелян выразил сожаление по поводу отсутствия в Степанакерте представителей азербайджанской молодежи. "Проблемы с Азербайджаном мы должны решать на всех уровнях, в том числе и с помощью народной дипломатии, с обязательным привлечением молодежи", - сказал Анушаван Даниелян. Говоря о социально-экономической ситуации в Нагорном Карабахе, премьер, в частности, отметил, что с 2000 года реализуется разработанная правительством программа экономических реформ, которая направлена на создание свободных рыночных отношений на основе равенства всех видов собственности и приоритетов экономической либерализации, благодаря чему стало возможным поднятие на ноги экономики и обеспечение значительного роста доходов.

"Макроэкономические показатели позволяют констатировать, что осуществляемые в последние годы правительством республики экономические реформы были эффективными и дают ожидаемые результаты. С 1999 года государство стало вести новую налоговую политику. Ставка подоходного налога с 25% была снижена до 15%, в 2000 году - до 10%, в 2001 - до 5%. На сегодня действует 5-ти процентная ставка налога на прибыль (вместо прежних 25%). В 2003 году промышленный рост в республике превысил 40%. При этом почти 2/3 роста промышленности был обеспечен за счет иностранных инвестиций. Сумма сделанных за последние годы иностранных инвестиций приближается к 50 миллионам долларов.

Капиталовложения делают США, Россия, Ливан, Бельгия, Швейцария, Иран, Франция, Австралия, предприниматели других стран. Примечательно, что до сих пор ни одно иностранное предприятие не потерпело в НКР неудачу", - отметил Анушаван Даниелян.

По его словам, в НКР год от года растут объемы внутреннего валового продукта (ВВП) и экспорта. В 2002 году ВВП составлял 10 млрд. драмов, в 2003 - 12 млрд. драмов, в нынешнем году ожидается 17 млрд. драмов. В 2000 году объем экспорта составлял 2 миллиона долларов, в 2001 - 5.4 миллиона долларов (рост в 2.6 раза), а в 2002 году - 14 миллионов долларов (рост в 2.5 раза), в 2003 году составил 18 миллионов долларов.

Среди прибыльных сфер для инвесторов премьер назвал промышленность, сельское хозяйство, энергетику, связь, строительство, различные сферы туризма. Среди реализуемых Правительством НКР социальных мероприятий премьер-министр выделил программу по стимулированию рождаемости и многодетности. В 2004 году за счет банковских процентов многодетные семьи получат более 185 млн. драмов, а в 2008 году - более чем 300 миллионов драмов. Особое внимание в наступающем году будет уделено сохранению и восстановлению историко-архитектурных памятников. Госбюджетом 2005 года на эти цели будет предусмотрено 100 миллионов драмов.

Анушаван Даниелян подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки являются единственной страной, оказывающих на государственном уровне помощь Нагорному Карабаху. Основная часть американской гуманитарной помощи идет на восстановление разрушенных в ходе азербайджано-карабахского противостояния населенных пунктов и объектов жизненного значения республики.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей