19 ноября 2004, 16:12

Сумма инвестиций в экономику Нагорного Карабаха приближается к 50 миллионам долларов

"В результате военных действий половина Нагорного Карабаха была разрушена. Процесс восстановления и реформирования разрушенной экономики НКР осуществляется в тяжелых и сложных условиях. Фактор непризнанности республики делает невозможным сотрудничество с международными финансовыми организациями, иностранными банками, развитыми странами. Тем не менее, нам удалось создать либеральную экономику, процесс реформ охватил все сферы, во многих из них зафиксирован количественный и качественный рост". Об этом заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян в ходе состоявшейся 18 ноября встречи с находящейся в Степанакерте делегацией представителей молодежных организаций из Швеции, Италии, Болгарии, Венгрии, Сербии, Украины, Молдовы, Латвии, Грузии и Армении.

Приветствуя гостей, Анушаван Даниелян выразил сожаление по поводу отсутствия в Степанакерте представителей азербайджанской молодежи. "Проблемы с Азербайджаном мы должны решать на всех уровнях, в том числе и с помощью народной дипломатии, с обязательным привлечением молодежи", - сказал Анушаван Даниелян. Говоря о социально-экономической ситуации в Нагорном Карабахе, премьер, в частности, отметил, что с 2000 года реализуется разработанная правительством программа экономических реформ, которая направлена на создание свободных рыночных отношений на основе равенства всех видов собственности и приоритетов экономической либерализации, благодаря чему стало возможным поднятие на ноги экономики и обеспечение значительного роста доходов.

"Макроэкономические показатели позволяют констатировать, что осуществляемые в последние годы правительством республики экономические реформы были эффективными и дают ожидаемые результаты. С 1999 года государство стало вести новую налоговую политику. Ставка подоходного налога с 25% была снижена до 15%, в 2000 году - до 10%, в 2001 - до 5%. На сегодня действует 5-ти процентная ставка налога на прибыль (вместо прежних 25%). В 2003 году промышленный рост в республике превысил 40%. При этом почти 2/3 роста промышленности был обеспечен за счет иностранных инвестиций. Сумма сделанных за последние годы иностранных инвестиций приближается к 50 миллионам долларов.

Капиталовложения делают США, Россия, Ливан, Бельгия, Швейцария, Иран, Франция, Австралия, предприниматели других стран. Примечательно, что до сих пор ни одно иностранное предприятие не потерпело в НКР неудачу", - отметил Анушаван Даниелян.

По его словам, в НКР год от года растут объемы внутреннего валового продукта (ВВП) и экспорта. В 2002 году ВВП составлял 10 млрд. драмов, в 2003 - 12 млрд. драмов, в нынешнем году ожидается 17 млрд. драмов. В 2000 году объем экспорта составлял 2 миллиона долларов, в 2001 - 5.4 миллиона долларов (рост в 2.6 раза), а в 2002 году - 14 миллионов долларов (рост в 2.5 раза), в 2003 году составил 18 миллионов долларов.

Среди прибыльных сфер для инвесторов премьер назвал промышленность, сельское хозяйство, энергетику, связь, строительство, различные сферы туризма. Среди реализуемых Правительством НКР социальных мероприятий премьер-министр выделил программу по стимулированию рождаемости и многодетности. В 2004 году за счет банковских процентов многодетные семьи получат более 185 млн. драмов, а в 2008 году - более чем 300 миллионов драмов. Особое внимание в наступающем году будет уделено сохранению и восстановлению историко-архитектурных памятников. Госбюджетом 2005 года на эти цели будет предусмотрено 100 миллионов драмов.

Анушаван Даниелян подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки являются единственной страной, оказывающих на государственном уровне помощь Нагорному Карабаху. Основная часть американской гуманитарной помощи идет на восстановление разрушенных в ходе азербайджано-карабахского противостояния населенных пунктов и объектов жизненного значения республики.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии