20 декабря 2004, 10:56

Улица Федькова

Вчера футбольная команда «Терек» встречалась со своими болельщиками во втором по величине городе Чечни Гудермесе. Встреча была посвящена выходу "Терека" в премьер-лигу российского футбола.

Среди болельщиков оказалось все региональное руководство, включая президента Алу Алханова. Из-за их присутствия многим желающим пришлось остаться за пределами внушительного оцепления. Но все равно гостей было столько, что в просторном помещении спортивного клуба «Рамзан» не хватило места. Чеченская команда, как известно, играет и тренируется далеко за пределами самой Чечни - для профессиональных футболистов там нет нормальной тренировочной базы, к тому же некоторые местные жители увлекаются исключительно стрелковым спортом.

Впрочем, положение с тренировочной базой обещали исправить. Премьер Чечни Сергей Абрамов сообщил, что в Грозном уже начато строительство стадиона на 25 тысяч мест. Кроме большой арены на стадионе будут два бассейна, теннисные корты, тренировочные футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, гостиница. «Мы создадим эту арену по стандартам Международной федерации футбольных ассоциаций», - сказал г-н Абрамов.

На «Терек», кроме победы в первой лиге завоевавший, как известно, Кубок России, пролился целый дождь подарков: каждому игроку были вручены «крупные денежные вознаграждения», размер которых не уточнялся. Гендиректору клуба Ломали Ибрагимову дали приз в размере полутора миллионов рублей. А лучший снайпер команды форвард Андрей Федьков получил из рук вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова эмблему «Терека», изготовленную из белого золота с бриллиантами, - примерную стоимость массивной вещи присутствовавшие не решились оценить даже приблизительно.

Кроме того, г-ну Федькову торжественно объявили, что в Гудермесе теперь будет улица его имени. Андрей Федьков, как и капитан команды Дени Гайсумов, тренер Вахит Талгаев и защитник Максим Боков, стали почетными гражданами Чеченской Республики. Кроме того, коль скоро «Терек» все-таки считается грозненским клубом, трем лучшим его игрокам присвоено звание почетных граждан Грозного и в придачу предоставлены «благоустроенные квартиры в чеченской столице». Почетное гражданство, как вещь, не требующая материальных затрат, оказалось самым ходовым призом: Рамзан Кадыров тоже стал почетным гражданином, но в городе Гудермесе. Ему в заслугу было поставлено успешное решение «организационных вопросов, способствовавших успехам клуба».

Источник обильных поощрений, несколько чрезмерных для республики, в которой далеко не все жители имеют крышу над головой, называется весьма осторожно - это фонд имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта 9 мая на грозненском стадионе «Динамо». Спортивная жизнь Чечни вообще носит отпечаток местного колорита. В августе этого года в прокуратуре республики «Времени новостей» сообщили, что против руководства «Терека» возбуждено уголовное дело. Проверка показала тогда, что руководство «увело» 63 млн рублей на счета несуществующих фирм под видом покупки футболистов. О ходе и результатах следствия на вчерашнем празднике, разумеется, никто не вспомнил. Видимо, оно пока никак не отразилось на успехах самой идеологически важной футбольной команды России.

Торжества в Гудермесе закончились задолго до наступления темноты - ночевать на территории республики едва ли решились бы даже счастливые обладатели благоустроенных грозненских квартир.

Иван Сухов

Опубликовано 17 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей