20 декабря 2004, 10:56

Похититель журналистки Е.Масюк из Чечни этапирован в Ростов-на-Дону

Елена Масюк

Руководитель группы, похитившей в 1997 г. в Чечне журналистку Елену Масюк, этапирован в Ростов-на-Дону. Военные раскрывают только фамилию боевика, задержанного на днях в Чечне - Абдуразаков. Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, он уже признался в похищении тележурналистки, которая длительное время находилась в заложниках у бандитов. Преступники тогда требовали за ее выкуп несколько миллионов долларов. В Ростов-на-Дону Абдуразаков доставлен потому, что прокуратура этого города ведет дело по похищению Елены Масюк.

Ранее стало известно, что в Чечне задержан подозреваемый в похищении в 1997 году съемочной группы НТВ - журналистки Елены Масюк, телеоператора Ильи Мордюкова и звукооператора Дмитрия Ольчева. Задержанный Альви Исаев признался в том, что участвовал в преступлении.

Сотрудники телекомпании НТВ были захвачены в мае 1997 года на трассе "Кавказ" возле селения Самашки. Как рассказывали после своего освобождения журналисты, их машину недалеко от ингушской границы блокировали два автомобиля. Вооруженные автоматами люди в масках завязали журналистам глаза, пересадили их в другую машину и увезли. Сначала заложников держали в подвале в Грозном, а затем в пещере в горах. В плену журналисты провели 101 день и были освобождены, по некоторым сведениям, за выкуп в $2 млн.

В течение семи лет, прошедших с похищения съемочной группы, не было никаких сообщений о результатах следствия по этому делу. Власти независимой Ичкерии заявляли о собственном расследовании и утверждали, что к похищению причастны спецслужбы России. Российские власти, в свою очередь, обвиняли официальных лиц Ичкерии (в частности, тогдашнего вице-премьера в правительстве Аслана Масхадова Шамиля Басаева) в покрывательстве похитителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей